首页
>新闻资讯>要闻传递

国家新闻出版署发布通知 2021年全民阅读优秀项目推介开展

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电报/网 发布日期:2021-09-14

国家新闻出版署日前发布通知,决定开展2021年全民阅读优秀项目推介工作。2021年全民阅读优秀项目申报重点包括5类项目,申报工作截止日期为10月11日。

一是主题阅读类项目,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想读物的学习阅读,引导广大群众感悟思想力量,感受领袖风范和人格魅力。围绕中国共产党成立100周年,突出爱党爱国爱社会主义主题,以丰富形式、多样手段推动党史学习教育相关阅读工作,推广党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等重点出版物。

二是公共服务类项目,优化阅读设施配置,改进阅读场所条件,开辟公共阅读空间,有效推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营。积极筹措文化惠民、阅读补贴等便民利民措施,切实保障重点和特殊人群的阅读权益,改进面向残障人士、务工人员等群体的阅读服务。

三是社会推广类项目,调动社会各界积极性、主动性、创造性,积极组织社会力量共同参与阅读推广,引导人民群众提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力。立足本地特色,挖掘区域资源,强化品牌建设,打造符合当地特点和需求的各类阅读活动。

四是数字传播类项目,主动应用阅读新技术新模式,打造阅读新场景新体验,推进全民阅读的多媒体、多平台融合。探索读者阅读行为和阅读习惯的数字化转型,改善数字内容消费服务方式,为人民群众提供更便捷、更人性化的数字阅读服务。

五是组织协调类项目,加强全民阅读工作的研究部署、统筹指导和督促落实,精心设计和实施全民阅读活动的各项工作,成果实效显著。着眼长效机制建设,改进全民阅读活动的领导方式和管理方式,探索项目负责制等各种新型管理手段。建立全民阅读智库,开展全民阅读理论研究,为深入开展全民阅读提供更多智力支持。

通知要求,申报项目应围绕申报重点,大力唱响主旋律、传播正能量,在本地区或本系统具有典型示范意义,具有较好的传播力、影响力。申报项目须持续开展2年以上,且2021年成效突出。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统