首页>行业视点

短视频成老年人社会参与新工具

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-08-31

8月26日,中国人民大学人口与发展研究中心与抖音联合发布《中老年人短视频使用情况调查报告》。《报告》显示,抖音等短视频应用,为当代老年人获取知识、社交娱乐、展示自我提供了新工具,加强了老年人的社会连接,增进了老年人在退出劳动力市场后的社会适应与社会参与。

第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口达2.6亿,占全国总人口的18.7%,且老年人口规模还在持续快速增长。同时根据《第45次中国互联网络发展状况统计报告》,我国网民数量已超9亿,从2010年到2020年间,60岁及以上老年网民数从867万增长到了6054万,老年网民在老年人口中占比从4.9%增长到了23.8%。《报告》认为,我国人口老龄化的进程,伴随了数字化和信息化的快速发展,积极应对人口老龄化,不能忽视数字产品的服务和促进作用。

《报告》课题组对分布在28个省(区、市)的1150名中老年人进行了访谈,受访中老年人中,有超过60%认为短视频给他们“增加了生活乐趣”,约50%觉得短视频帮助他们“及时了解时事新闻”,近25%认为短视频便于他们“关注朋友动态、跟朋友互动”“增进和子女之间的交流”,还有约20%可以从短视频中“了解到新的知识”“学习一些技能”。

中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武认为,退休后的老年人普遍面临与工作相关主要社会角色消失、社会关系网缩小、社会参与度降低、生活丰富度和幸福感下降等问题。对于个体老年人来说,积极应对老龄化的核心是“参与”。抖音等短视频产品降低了老年人保持社会连接的门槛,老年人通过抖音了解社会动态、和子女加强沟通、发挥余热特长,可以被视为当代老年人社会参与的新形式。

《报告》总结了短视频增进老年人社会参与的具体类型:作为老年人保持与家人朋友交流的工具,短视频强化了老年人的代际联系、降低了老年人的孤独感、服务了老年人的心理健康;作为老年人获取信息的渠道,短视频满足了老年人的精神需求、帮助老年人了解了社会变化、促进了老年人的社会融合和社会适应;作为老年人展示技艺、分享知识的平台,短视频有助于老年人实现原职业以外的自我认同。

《报告》也指出,仍有不少中老年人在数字产品使用、网络安全认知上存在困难。政府、社区、家庭、企业等社会各界应该共同帮助中老年人面对数字困难、提升数字素养。《报告》调查结果表明,在遇到数字困难时,超过一半中老年人首选的求助对象是自己的子女,青年一代应该成为帮助家庭中老年人解决数字困难的主力人群。

同时,作为老年人社会参与的新工具,短视频平台也应该以老年人“会用”“好用”“有用”为目标,打造老年友好型产品。以抖音为例,该产品的“适老化”优化,主要从产品设计、内容建设和用户服务等方面展开。

据抖音老年友好项目负责人张笛介绍,在产品功能上,抖音上线了长辈模式(大字简明模式),优先解决老年用户看不清、不会用问题;同时逐步升级时间提醒和管理功能,帮助老年用户进行时间管理。在内容安全上,抖音强化了涉老内容审核标准、提升了潜在风险私信预警响应等级、严厉打击违法广告,努力为老年用户打造安全的内容环境;在内容生态打造上,抖音持续鼓励适老化内容创作,加大优质内容池比重。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统