首页
>新闻出版>全民阅读

淮安:红色阅读领航 让复兴溢满“书香”

浏览次数: 信息来源:人民论坛网 发布日期:2021-12-06

自党史学习教育开展以来,淮安市复兴镇充分发挥全民阅读主阵地作用,持续拓展阅读空间,广泛开展各类阅读活动,引导全民参与,掀起“共学、共思、共践”的浓厚氛围。红色阅读领航,推动党史学习教育走心走实,让复兴溢满“书香”。

发挥基层主阵地优势。“我很喜欢看革命先辈的故事,他们的精神能够激励我好好学习。”听说朱庄村农家书屋开设了党史学习教育红色读书角,家住朱庄村的朱鲲夫在双休日早早地就赶了过来,选了自己喜欢的书,认真地读了起来。复兴镇共有1个图书分馆和11个农家书屋,复兴镇图书分馆与农家书屋作为公共文化服务体系建设的重要载体,充分发挥全民阅读主阵地作用,为全镇群众提供门类齐全、层次丰富、形式多样的阅读资源,吸引了大量群众前来阅读。

组织党史特色阅读活动。“我们精心挑选的红色书籍受到了读者的喜爱,同时,我们还举行了赠书仪式、亲子共读红色经典等活动,让村民朋友们感受到阅读的快乐。”复兴镇文广站站长吕云表示,随着党史学习教育的深入开展,复兴镇图书分馆不断充实党史类书籍,常态化开展读书活动和专题讲座,吸引更多居民读者参与阅读,推动全民阅读活动深入开展。

结合党史学习教育,复兴镇组织机关党员干部开展“学党史 诵经典 全民阅读书香复兴在行动”主题读书会,大家通过学习党史,阅读红色书籍,从革命先辈的事迹中汲取力量,坚持以学促行,强化使命担当。复兴镇还组织了“践行恩来精神,牢记初心使命”主题阅读系列活动,将参与对象覆盖到机关、单位、学校、企业、家庭等各单位,确保通过阅读学习,党员干部争先进,单位企业争效率,中小学生争学习的全民阅读效果。

落实书香城市创建举措。书香城市创建是江苏省委省政府提出的高质量跨越发展重要要求,也是精神文明高质量发展的主要指标。为了进一步落实书香城市创建举措,为打通宣传群众、引导群众、服务群众“最后一公里”,复兴镇建立了“总队、支队、小队”三级图书志愿服务队,形成了镇、村、户三级网格化管理,进一步提升全民阅读指数,提高读者知晓率、参与率和满意率。

结合文明城市创建,镇机关干部到点位开展居民阅读状况问卷宣传,随机抽取村民进行调研,了解其阅读活动参与度,记录村民的意见和建议。各村居成立书香城市创建小队,进行实地走访、发放问卷并讲解,向村民宣传阅读的多种形式与多种渠道,打破狭隘的认知,基本上形成了户户到、人人知。

浓厚书香让复兴镇悄然改变气质,党史阅读让复兴镇增添一抹红色。下一步,复兴镇将继续完善图书阵地,以活动促进创建,共建书香城市。

打印 关闭