首页
>新闻出版>全民阅读

我省部署开展2022年“全民阅读春风行动”

浏览次数: 信息来源:全民阅读处 发布日期:2021-12-31

为加快推动全民阅读、建设书香社会,结合全省“两中心一平台”建设和科技文化卫生“三下乡”活动,元旦和春节期间,我省组织开展2022年“全民阅读春风行动”。在做好疫情防控和安全生产前提下,以关爱城乡基层儿童阅读为重点,着力补齐城乡基层公共阅读服务短板,推动城乡公共阅读服务体系一体建设,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的文化氛围。

江苏省“全民阅读春风行动”连续开展9年,是书香江苏建设的一项品牌活动,也是全省文化惠民工程的一项为民办实事项目。2022年春风行动继续开展“带一本好书回家过年”活动,积极向重点困难群体捐赠优质图书等阅读物资,为困难家庭儿童定制1000套“书香江苏”阅读礼包,为阅读障碍者免费提供盲文出版物、大字出版物和有声读物。围绕迎接党的二十大,以培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、弘扬江苏“四种精神”为重点内容,结合读书学史活动,充分发挥社会阅读组织作用,组织开展专题演讲、经典诵读、阅读分享、知识竞赛等群众喜闻乐见的公益阅读推广活动,满足群众个性化阅读需求,推动全民阅读进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,提高阅读活动的群众参与率和满意度。继续开展“大手牵小手”儿童作家进校园文学志愿服务活动,“千镇万村”全民阅读志愿服务活动,以及“院士专家进校园活动”等。元旦春节期间,动员各级党政部门、群团组织、文化企业等精准开展结对帮扶,组织科技工作者、新闻出版工作者、教师、大学生、百姓名嘴等深入乡镇(街道)和村(社区),提供专业的阅读指导和服务。

“全民阅读春风行动”作为补齐农村公共阅读服务短板、推动书香城市建设的实际行动,始终坚持以人民为中心,市县乡三级联动,广泛动员社会力量参与,通过开展更多富有地方特色的阅读关爱活动,引领江苏全民阅读新风尚。 

打印 关闭