首页>行业视点

2021党刊:创新主题宣传 拓展融媒赛道

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-12-30

庆祝建党百年宣传报道对党刊而言是一场大考。2021年,全国各地党刊精心谋篇,精准策划,推出形式多样的主题报道,打造多元玩法的党史课堂,全力以赴做好党史学习教育宣传报道这篇大文章。

深耕资源生动呈现

七一客户端暨重庆市委党建全媒体开设的“把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上”“百年大党·重庆足迹”“双城记·国家战略”等专题专栏,立足重庆百年发展,为庆祝建党百年营造了良好舆论氛围。《新湘评论》策划推出的《百年大党湖湘担当——庆祝中国共产党成立100周年》专刊,全面展示了党的百年奋斗历程和湖南在百年党史中的担当贡献。《四川党的建设》(半月刊)推出的《追寻·回响——庆祝中国共产党成立100周年》特刊,展现了巴蜀儿女传承红色基因、努力奋进开拓的生动实践。

《当代广西》策划的《伟大历程风华正茂》专刊,从印记、先锋、时代、探索、传承等角度对建党百年广西历史及发展成就进行了梳理展示。当代广西杂志社编辑部主任阳秀琼介绍,在专刊的基础上,当代广西杂志社还策划拍摄了“寻访心中那片红”5集系列Vlog,拍摄“请党放心强国有我”“精神谱系青年说”等系列短视频。

“党中央在延安13年,为陕西留下了宝贵的精神财富,这也为陕西开展党史学习教育提供了便利条件。”当代陕西杂志社执行总编王化欣介绍,《当代陕西》拍摄制作的《陕西这百年》《歌声飘过一百年》《中国共产党人的精神谱系》等微视频,力求与当下建立联系,让读者长知识、受教育、有启发。

中国期刊协会副会长、当代党员杂志社总编辑杨树弘认为,2021年全国地方党刊的报道有4个突出特点,即牢牢把握正确的舆论导向,深入宣传新时代党的创新理论,思想引领取得新成效;围绕建党百年和党史学习教育开展了系列主题宣传活动,事业发展注入新动能;围绕建党百年、决战脱贫攻坚、决胜全面小康等重大题材,打响地方党刊集团作战,联动宣传取得新突破;传统媒体和新兴媒体相得益彰,主流舆论传播力、引导力得到新提升。

双线发力强化品牌

一系列具有独特性、创新性的品牌活动和特色栏目,成为各地党刊不断提升自身影响力的有效途径。

《四川党的建设》开展的“学党史明纪法”快问快答活动,引导全省广大党员干部通过参与答题活动,进一步增强守纪法、作表率的思想和行动自觉,活动参与人次突破156万。

七一客户端暨重庆市委党刊全媒体主办的“百年大党|身边的共产党员”、学习贯彻党的十九届六中全会精神主题征文活动,收到来自全国各地的参赛作品4500余篇;开展的“学党史悟思想办实事开新局”网络知识竞赛活动,吸引31万余人次参与。福建《海峡通讯》组织“百年初心·红色龙岩”全国党刊全媒体党史学习教育主题采访,凝聚了地方党刊人赓续红色血脉、弘扬红色精神的信心和决心。

除了深化打造优秀期刊文章、专栏,各地党刊也不断发力线下活动,加强党建活动,借此强化品牌效应,扩大自身影响力。

浙江共产党员杂志集团全案策划推出的“红色故事会”,成为杂志社打造全国品牌的标志性项目,3年来已从浙江走向全国,累计举办近20场,展演百余个红色故事。浙江日报报业集团编委、浙江共产党员杂志社总编辑褚定华介绍,今年6月举行的“追寻——庆祝中国共产党成立100周年红色故事会全国大赛”网络平台直播观看人数超10万。

技术支撑融合上新

2021年,各地党刊积极整合优化新媒体资源,创新内容表现形式,探索优质内容的多形式多渠道传播。

《四川党的建设》调整内设机构,让新媒体部门成为杂志社融媒体建设的主责部门和协调部门,实现重点报道在网微端的丰富与延伸。

《当代广西》的“党刊全媒体融合传播与服务工程”项目,通过建设可视化指挥中心、融媒体一体化平台、虚拟演播室及音频实验室,探索形成统一指挥、协调联动的融合生产机制。

“学习强国”学习平台、微信公众号、浙江新闻客户端、抖音……新媒体账号的多点分布,让浙江共产党员杂志集团已形成“两网三微一抖音”矩阵,新媒体用户总数超1200万,爆款产品不断涌现。

七一客户端进行了升级改造,文字、图片、影像、声音等元素得到全方位融合。新版七一客户端上线后,下载量超1300万,以七一客户端为载体的“重庆党建红云”项目入选2021年全民阅读优秀项目。

《当代陕西》在内容策划中积极探索融媒体报道思维。王化欣举例说,电子刊《使命——援藏行陕藏情》充分利用长图、视频、海报等手段,着力增强图片报道的可看性和视频报道的可视性。

新湘评论杂志社社长、总编辑任晓山谈道:“认真总结分析今年党刊主题宣传的融媒体作品可以发现,技术上大家各显神通。因此,推进党刊深度融合必须保持技术敏感、坚持技术引领,加强期刊信息传播技术应用研发,将技术建设和内容建设相互融合,共同构成核心竞争力,推动期刊向移动化、数字化、互动化、社交化、视频化方向发展。”

四川党的建设杂志社编委会主任薛萍表示,融媒体时代重构了内容生产逻辑、传播形式、社会影响力的信息生态,对主流党刊提出更高要求。“我相信党刊仍然能以内容为基,继续拓展全新融媒赛道,创造更多平台价值。”薛萍说。

打印 关闭