首页>行业视点

“数”读产业看变化:规模有所下滑 结构仍然稳定

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-12-29

国家新闻出版署日前发布《2020年新闻出版产业分析报告》《2020年全国新闻出版业基本情况》。记者据此采访中国新闻出版研究院市场(发行)研究所所长兼调查统计研究中心主任张晓斌,就部分数据进行分析解读。

疫情影响有“降”有“升”

2020年,书报刊出版营业收入均有所降低,与之相对的是利润总额均有所提升,呈现出收入减、利润增的情况。其中,图书出版利润总额增长4.3%、报纸出版利润总额增长32.1%、期刊出版利润总额增长1.4%。

张晓斌对此表示,书报刊出版利润总额的增长主要由两方面原因导致。一是在疫情背景下,书报刊总印数均有所下降,各单位利用居家办公模式保持运转,大幅压缩现场活动和外出,这些都降低了营业成本与销售、管理费用。二是疫情期间国家出台一系列帮助企业排难纾困的政策措施,减轻了出版单位负担。

记者注意到,2020年报纸出版利润总额增长幅度较大。张晓斌表示,除了前面提到的共性因素,一些体量较大的报纸出版单位受债务重组、资产处置、下属单位集中上缴收入等因素影响,财务费用减少,投资收益增加,进一步带动了报纸利润总额提升。

从图书出版来看,2020年图书出版总印数降低2.1%,但医药卫生类图书总印数从2019年的降低3.5%变为增长26.8%,多种与新冠肺炎疫情防控有关的医药卫生类一般图书年度印数超过百万册。这些图书帮助读者理性应对、科学防疫,在助力抗疫中彰显行业社会责任。

不同于医药卫生类图书的“逆势而上”,少儿图书则由2019年总品种数下降,重印品种数、总印数、单品种平均印数增加的“一降三增”变为除重印品种数增加外,其他指标均下降的“一增三降”。年度印数达到或超过100万册的少儿图书由2019年的29种减少为2020年的6种。“少儿图书总印数下降,主要受重印印数减少拉动。据了解,相关出版社受疫情冲击,销售数量减少,为消化上一年备货库存,不得不压缩当年重印计划,导致少儿图书重印印数下降较多。”张晓斌说。

数字化趋势带来变革

面对疫情冲击,2020年,新闻出版单位积极开拓线上业务,推进数字化转型,新华书店与出版社网上出版物销售数量增长40.6%,金额增长62.6%。“这体现了发行和出版单位面对疫情挑战,积极克服困难,大力拓展线上业务的努力和成效。”张晓斌说道。

新媒体上市公司继2019年实现整体利润扭亏为盈之后,2020年资产总额、营业收入、利润总额全面增长,特别是平均净资产收益率高出出版传媒上市公司平均净资产收益率11.1个百分点,位居包括出版、报业、发行、印刷上市公司在内的各类出版传媒上市公司之首。

2020年,数字出版产业整体收入增长19.2%。该数据源自中国新闻出版研究院《2020—2021中国数字出版产业年度报告》。张晓斌对此分析道:“从分类数据看,数字出版收入增长的将近90%来自互联网广告、在线教育和移动游戏这三者的收入增长,互联网广告、网络游戏和移动游戏、在线教育构成数字出版产业的收入支柱,收入合计占到总收入的87.2%。”

从期刊出版来看,动漫期刊受数字化阅读方式影响最为明显。2020年,动漫期刊种数降低3.1%,平均期印数降低42.2%,总印数降低45.5%。“近几年来,动漫期刊不论是品种还是印数,在整体上持续减少,处于萎缩态势。”张晓斌表示,考虑到网络动漫的增长,这一变动应该体现出动漫阅读载体正从纸质期刊转移到包括移动端在内的网络载体。

大中型企业韧性更强

在图书出版、发行领域,中小学课本及教辅读物依然在印数和销售数量上占主导地位,产品结构保持稳定。从各类图书印数来看,集中了绝大多数中小学课本和部分教辅读物的文化、科学、教育、体育类图书,总印数增长0.4%,占全部图书总印数的比重从2019年的75.6%提高到77.5%,占比始终位居各类图书之首。中小学课本印数在图书总印数中所占比重提升1.3个百分点,特别是小学课本印数增速达5.4%,在图书总印数中所占比重提高1.2个百分点。

从各类出版物零售情况来看,文化、教育类图书占零售数量94.40%、零售金额77.85%。其中,中小学课本及教学用书占零售数量42.0%、零售金额27.1%;教辅读物占零售数量42.5%、零售金额39.5%;数量与金额均较2019年有所提升。

“中小学课本有‘课前到书’要求,受疫情影响相对较小。经审定纳入征订目录的教辅读物和课本有基本相同的要求,具有较强的需求刚性。”张晓斌表示,中小学课本、教辅读物市场保持稳定,成为出版传媒集团面临疫情考验,具备较强抗风险能力的重要基础。

2020年,出版传媒集团资产规模进一步扩大,旗舰地位进一步突出。对比2019年,湖北长江出版传媒集团新加入资产总额、主营业务收入和所有者权益均超过100亿元的“三百亿”集团阵营;湖北日报传媒集团、江西新华发行集团有限公司新加入资产总额超过100亿元阵营。

“在全国出版发行全行业主营业务收入与利润总额均有所下降的背景下,108家图书出版、报刊出版和发行集团2020年资产总额、主营业务收入和利润总额所占比重均有提高。”张晓斌表示,这也体现出大中型出版传媒企业特别是国有大中型企业的抗风险能力与经济韧性要强于中小企业。

打印 关闭