首页
>新闻出版>全民阅读

宿城:让书香浸润文明之城

浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2021-12-20

“您知道哪些属于阅读活动吗?您经常参加吗?”“朗读会、经典诵读、诗歌赏析、读书沙龙、亲子阅读这些都是阅读活动,我带孩子参加过‘小手拉大手,全家爱阅读’活动,我觉得很有意义。”“感谢您的回答,赠送您精品书籍一份!”

连日来,在宿迁市宿城区,以“书香满宿城,幸福‘1’起来”为主题的全民阅读进基层示范推广活动陆续在百姓家门口开展。活动以群口快板、柳琴戏、淮红戏等节目形式,穿插着有奖知识问答等环节,为群众献上了一场场浸染书香的文化盛宴,在欢声笑语中弘扬主旋律、传递文明新风尚,浓浓的书香飘溢全城。

阅读,是一座城市的文化象征,更是一座城市的文化名片。作为江苏省“书香城市建设示范区”,宿城区历来高度重视全民阅读工作,充分发挥示范区引领作用,围绕“便民利民、阅读推广、精准服务、持续发展”主题,探索“政府主导、部门联动、社会参与”全民阅读活动模式,实施阅读设施建设、特色阅读品牌推进、阅读人群倍增、阅读设施保障落实“四大工程”,推动阅读公益宣传、免费扫码阅读、阅读推广队伍“三个全覆盖”。利用图书馆、农家书屋、邻里驿站等阅读场所,积极举办阅读推广主题活动,不断拓展群众阅读交流渠道和平台,真正让宿城区公共文化服务体系建设成果落地开花。

“小手拉大手·全家爱阅读”“耕读传家,为乡村振兴赋能”“空中听书——红色经典天天读”“颂百年风华 传红色基因”……宿城打造一系列分众阅读特色品牌,传播优秀文化,传承中华文明,在全社会形成“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围和风尚,让阅读成为全民的一种共识、一种自觉行为。

腹有诗书气自华。阅读是提高市民素质进而推动社会进步的有效工具,是一座城市文明发达程度的重要标志,也是一个人自我完善、增长智慧的主要途径。形成良好的全民阅读习惯,不仅能有效提高全民文化素养,更能提升城市文化内涵和文明底蕴。

从全国文明城市创建到荣获全国文明城市称号,再到建设全国文明诚信高地,如今,宿城正助力宿迁打造全国文明典范城市。倡导全民阅读、营造良好的文化氛围,是宿城区助力创建全国文明典范城市必不可少的一部分,更是打造“文明宿城”的重要力量。近年来,宿城区把倡导全民阅读与精神文明创建相结合,通过高品质的阅读引领,提高全民阅读意识,优化全民阅读环境,创新全民阅读载体,引导群众在阅读中开阔视野、增长知识、陶冶情操,迸发出更大向上力量、展现出更高文明素养,不断为“文明宿城”建设着色添彩。


打印 关闭