首页
>新闻出版>出版管理

《江苏文库》出版工程取得阶段性成果

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电报/网 发布日期:2021-12-16

截至2021年年底,《江苏文库》共计出版740册。其中,“书目编”37册、“文献编”189册、“精华编”95册、“史料编”154册、“方志编”214册、“研究编”51册。除“书目”“研究”两编外,其他四编共收录古代江苏文献1588种。目前《江苏文库》已形成六编同步持续出版的良好局面。

据凤凰出版传媒集团“江苏文脉整理与研究工程”编辑出版领导小组办公室主任姜小青介绍,根据规划,未来若干年,每年将出版250—300册,到“十四五”期末,基本完成六编中的“书目编”“方志编”“史料编”“研究编”,“文献”“精华”两编也将在此后两三年内完成,也就是整个《江苏文库》前后约需要13年时间完成。

姜小青认为,《江苏文库》的出版意义在于,基本摸清江苏古代作家著述与江苏地方文献家底。通过文献梳理,江苏文化脉络在众多方面逐渐清晰。一批珍贵文献(版本)陆续公布,为江苏文化研究提供了更多更好的第一手资料,同时一批新的整理与研究成果得以出版。

据了解,《江苏文库》数据库平台已完成建设,前三批图书已经入库,用户可以通过PC端以及《江苏文库》微信小程序访问数据库。未来,《江苏文库》数字化将与纸本实现同步。

2016年2月,江苏省正式出台“江苏文脉整理与研究工程实施方案”。其中的一项重要内容,即“成果呈现”,计划用10年时间编纂出版总规模在3000册左右的《江苏文库》。

 

打印 关闭