首页
>新闻出版>全民阅读

徐州市铜山区茅村镇:推进全民阅读 建设书香社会

浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2021-12-15

自党史学习教育开展以来,徐州市铜山区茅村镇将党史学习教育融入全民阅读,搭建平台倡导全民阅读,营造全民阅读氛围,共同建设书香茅村镇,推动红色基因赓续传承,为奋斗“十四五”、奋进新征程注入强大精神力量。

搭建阵地服务平台。推广全民阅读活动,茅村镇打造线上线下同步阅读模式,茅村镇文体站设立1个中心图书室,每个行政村均建有农家书屋,并开设电子阅览室。茅村镇根据村庄发展不同情况,不断更新专业图书内容,打造一批特色农家书屋。茅村镇留武村拥有近30年的葡萄种植历史,全村一半的农户都从事葡萄种植或销售,留武村农家书屋以葡萄种植为主题,配备近百册设施大棚葡萄种植技术方面图书,满足葡萄种植户对大棚葡萄种植技术方面知识需求。任庄村的农家书屋以奶牛养殖为主题,龙庄村的农家书屋以食用菌种植为主题,到农家书屋看书,学习种养知识已经成为农户生活中的新习惯。

茅村镇号召全镇党员干部、教师家长、企业员工充分利用“学习强国”“阅读红色经典 传承红色基因”等网上平台,开展线上阅读活动。茅村镇纪委牵头开展党员干部“抓作风、学党史”主题读书活动,建设学习型机关。阅读阵地不仅是居民的“充电站”,也是党史学习教育生动课堂。

搭建活动服务平台。茅村镇利用农家书屋平台,陆续开展建党百年、安全生产教育、促进农业增收增产等主题阅读活动近500次,10万余名读者参与阅读分享活动。镇文化与体育站组织“4·23”世界读书日全民阅读活动,将读书的乐趣传递给更多人,让浓郁书香充盈乡村每一处角落。

提升老品牌、做优新品牌,形式多样的红色经典阅读活动,引领全民阅读新风尚。每逢党日活动,各村党支部持续开展党史宣讲,增设党史百年图片展,发放党史图书,将红色文化带到群众身边。茅村镇文体站和大眼睛童书馆举办“筑梦书香铜山 传承红色经典”读书活动,邀请学生和家长共同分享读书体会。茅村镇新时代文明实践所发起“永远跟党走”党史朗读会,在大北望渡江战役总前委旧址,参与者饱含感情地朗诵了《淮海战役》书上节选片段,激情洋溢的诵读,点燃了现场氛围。

搭建示范服务平台。鼓励居民养成读好书的生活习惯,茅村镇开展党史知识竞赛、科普知识问答、演讲比赛,大力打造书香校园、书香家庭、书香企业、书香机关,设置多处现代化电子阅读体验平台,引导读者使用手机移动图书馆,充分利用网上阅读资源,让群众体验现代化电子阅读的便利优势,激发居民读书热情,提高文明素养。

茅村镇积极推荐全民阅读活动中涌现出的先进个人,镇文体站胡立猛获得铜山区“优秀全民阅读推广人”,洞山村郑海波获得铜山区“优秀农家书屋管理员”称号,树立先进典型,引导更多群众参与全民阅读,学习先进、争当典型。

 

打印 关闭