首页
>新闻出版>全民阅读

扬州邗上街道:“三新”助力全民阅读 让“书香”满溢邗上

浏览次数: 信息来源:扬州市邗江区邗上街道 发布日期:2021-12-14

第二届“书香邗上 · 阅读阅美”读书文化节启动以来,扬州市邗江区邗上街道“三新”助力全民阅读,不断提升全民阅读的参与率,营造出“书香邗上”的良好读书氛围。

创新阅读形式 让全民阅读“活”起来。在第二届“书香邗上 · 阅读阅美”读书文化节上,读书成为一场“微分享会”。“观看微视频”“聆听微故事”“同声微诵读”“观赏微朗诵”“发表微感言”“赠送微礼品”,活动现场气氛热烈、互动性强。

“阅读形式不拘泥、不死板,更具有互动性,以微和活取胜。”兰庄社区结合党史教育活动开展了廉政读书会,组织辖区居民参观了党史教育基地,学习中国共产党邗江地方史;邗上社区通过微信公众号发布“共读一本好书”主题倡议;翠岗花园社区突出“榜样的力量”,由全国书香家庭、翠岗居民钱艺兵讲述廉政微故事,开展廉政文化读书沙龙;五里社区组织“邗上小哥”党支部、社区纪检委员和青年党员,开展“清风作伴 读书思廉”廉政读书分享会;文昌社区开展“老少共读好家风”主题活动,将好家风家训融入新时代文明实践;贾桥社区组织第二网格支部、青年支部党员开展“读廉洁书 做规矩人”活动……

改变参与新模式 让全民阅读“热”起来。在邗上青年读书会的一场读书分享活动中,江苏石塔律师事务所、扬州航华国际船务有限公司、街道人社中心、街道监察室的四位阅读分享人,结合“做有根的中国人”活动主题,分别分享了《草原华章》《皮囊》《自卑与超越》《极简心理学》四本书。通过几位年轻同志的读书分享,大家一睹年轻人爱读书、读好书的风采,也为辖区内年轻人提供阅读共享的学习模式,营造书香馥郁的学习氛围。

“这是倡导爱读书、读好书的习惯,深化‘书香邗上’建设的新模式。”今年以来,通过开展“我为阅读代言”、读书故事征集、经典诵读等线上线下阅读活动,掀起了“书香邗上”的全民阅读热潮。

完善阅读新平台 让全民阅读“悦”起来。在邗上街道的每一个社区党群服务中心内,均设有专门的图书馆、图书角。邗上街道全民阅读工作始终注重与新时代文明实践中心建设相结合,以书香为发展底蕴,为社会扬正气,不断壮大阅读推广工作力量。邗上街道的社区图书馆也引来了众多居民,“这里的书籍种类很多,家门口就有这么好的图书馆,真是太幸福了!”

邗上街道不断完善阅读新平台,城市书房、实体书店、农家(社区)书屋、青年学习社等学习平台,为全民阅读推广设立了交流合作平台,形成“全民阅读+读者”“阅读活动+服务”的共享、共进、共赢格局。

今后,邗上街道还将持续通过“三新”助力全民阅读,引书香、暖社区、润民心,创建良好的阅读体验氛围,满足居民百姓精神文明文化需求。


打印 关闭