首页
>新闻出版>出版管理

“以史为鉴 知往察来” ——河海大学出版社举办2021年国家公祭日悼念活动

浏览次数: 信息来源:河海大学出版社 发布日期:2021-12-14

2021年12月13日是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日。当日,河海大学出版社党支部组织社全体党员在河海大学校内侵华日军南京大屠杀死难同胞丛葬地(清凉山丛葬地)举行公祭日悼念活动。

上午11时,河海大学出版社全体党员列队于侵华日军南京大屠杀清凉山遇难同胞纪念碑前,为84年前葬身于灾难中的死难同胞致以最深痛的悼念。大家表示要以史为鉴,知往察来,在以习近平同志为核心的党中央统一领导下,拧成一股绳、劲向一处使,将实现中华民族伟大复兴作为每个人心中共同的期愿,勿忘国耻,砥砺前行,让中华民族傲立于世界民族之林,使国家繁荣昌盛,以告慰先灵。

悼念活动结束后,河海大学出版社现场举行了国家出版基金项目、“十三五”江苏省重点图书出版规划项目《人圈——侵华日军在河北宽城实行“人圈”暴行的调查实录》图书推介活动。该书从见证者、亲历者的角度,用调查实录的方式,详细、具体地记录了侵华日军在华北大地“集家并村”,筑建“人圈”的滔天罪行。南有南京大屠杀,北有千里“无人区”。侵华日军把老百姓世代居住和生活的村庄烧掉,像驱赶羔羊一样把老百姓赶进“人圈”,进行集中营式的管理,对不愿进“人圈”的老百姓,实行“烧光、杀光、抢光”的“三光”政策,并实施疯狂的“围剿”和屠杀。在此国家公祭日之际,河海社以《人圈》一书作为侵华日军的又一罪证,在丛葬地举行推介活动,将200册图书免费发放给来往于该地的老师和同学们,进一步揭露侵华日军更多不为人知的暴行,用实际行动告诫老师和同学们“以史为鉴,知往察来”。出版社还为来往行人免费发放花束,献于纪念碑前,共同寄托对死难于国殇中的同胞们最沉重的哀思。


打印 关闭