首页
>新闻出版>印刷发行

省局开展印刷复制发行、内部资料性出版物“双随机、一公开”抽查
暨农家书屋提质增效督查

浏览次数: 信息来源:印刷发行处 发布日期:2021-11-08

为进一步规范印刷复制发行行业秩序,强化管理责任和主体责任,省局会同省“扫黄打非”办公室于10月下旬组成检查督导组,对部分地区印刷复制发行企业、内部资料性出版物(以下简称“内部资料”)进行“双随机、一公开”抽查,同时对农家书屋提质增效情况进行督查。

根据《印刷业管理条例》《出版物市场管理规定》《内部资料性出版物管理办法》和《全省新闻出版领域危化品使用安全专项治理行动实施方案》《关于开展农家书屋提质增效监督检查工作的通知》等要求,检查督导组先后抽查了徐州市、无锡市和南京市的17家印刷企业(复打印点)、28家发行单位(文具店)、117种内部资料和15家农家书屋。总体看,徐州市、无锡市和南京市新闻出版等有关部门认真履行管理职责,注重加强行业监管和农家书屋提质增效工作,所抽查的企业单位多数能够坚持依法依规经营、强化安全防范措施,农家书屋大都能够做到与新时代文明实践站融合推进、与图书馆通借通还、利用“江苏数字农家书屋”开展阅读推广并实现书屋正常开放借阅。

针对发现的内部资料审批管理、危化品使用安全等方面问题,检查督导组现场交由当地依法依规进行处理,并向全省发出通报。同时要求各地坚持问题导向和底线思维,按照2021年印刷复制发行管理工作要求,继续组织开展好“建党100周年印刷复制发行市场监管保障年”主题活动,深入开展印刷复制发行、内部资料性出版物“双随机、一公开”抽查和农家书屋提质增效督查,务求取得实实在在的成效。要高度重视印刷企业安全生产,对存在的隐患、发现的问题逐项抓好整改,对涉及违法的要严格依法处理。要积极做好有关法规宣传和业务工作培训,进一步压紧压实主体责任,切实提高守法、诚信、安全和质量意识,推动全省印刷复制发行业健康有序发展。

 

打印 关闭