首页
>新闻资讯>省局资讯

“数”读党代会报告 梁勇谈“书香江苏”

浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2021-11-25

健康江苏、美丽江苏、书香江苏……省第十四次党代会报告中,共出现10个“江苏”,从不同角度呈现出“强富美高”新江苏的美好图景。每一个“江苏”背后,折射出江苏过去5年哪些极不平凡的历史成就?又指引着未来5年什么样的发展方向?今天,《新华日报》特刊刊发我省有关部门负责人对此进行深入解读的署名文章。其中,省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长梁勇对“书香江苏”相关内容作解读。

江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长梁勇: 

省委省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要论述,把全民阅读工作写入《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,纳入全省高质量考核指标体系,融入文明城市创建和新时代文明实践中心建设。各地各部门单位持续实施省人大常委会《关于促进全民阅读的决定》,推动全省全民阅读工作圆满完成“十三五”目标。2020年,全省居民综合阅读率达90.19%,人均纸质和电子书阅读量达16.36本。

近年来,我省加强优质阅读内容供给,全省新华书店系统政治性出版物发行量位列各省(自治区、直辖市)第一,全省平均每年出版新书超过1万种,每年向社会推荐“12本好书”“苏版好书”和“新华书房”好书。广泛开展阅读活动,江苏书展等产生广泛影响,读书节(月)活动在13个设区市实现全覆盖。不断完善设施体系,各地建成一批公共图书馆新馆、24小时城市书房等阅读阵地,1.6万家农家书屋已融入新时代文明实践中心。不断健全长效工作机制,省市县均成立全民阅读活动领导小组,省、13个设区市和51个县(市、区)成立全民阅读促进会,全省成立2000多个社会阅读组织。

接下来,我们将认真贯彻落实省第十四次党代会精神,加快实施我省“十四五”全民阅读促进规划,进一步加强主题阅读价值引领,加强精品阅读内容有效供给,提升阅读活动实际效果,创新阅读推广载体形式,构建现代公共阅读设施体系,广泛动员社会力量参与,加强全民阅读宣传推广,让书香氤氲江苏大地,激励全省党员干部和广大人民群众奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。


打印 关闭