首页
>新闻出版>印刷发行

南通市“我的书屋·我的梦” 农村少年儿童阅读实践活动喜获丰收

浏览次数: 信息来源:南通市局 发布日期:2021-11-25

近日,接省局通报,南通市农家书屋建设工作再传捷报,在2021年全省“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动中,共获各类奖项38个,获奖率占全省15.64%,位列全省第一。其中,一等奖8个,获奖率占全省29.63%,位列全省第一。

今年恰逢建党100周年,根据省新闻出版局、省教育厅《关于开展2021年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知》要求,南通市新闻出版局结合自身实际,联合市教育局组织全市各镇村开展农家书屋系列阅读实践活动,做到早布置早安排,培养农村少年儿童好思想、好品行、好习惯,传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,促进青少年全面健康发展,引导全社会关心、关爱农村少年儿童尤其是留守儿童的学习成长,让农家书屋成为全市农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。

一是开设“向党百年华诞致敬”系列活动。全市各地农家书屋紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年特别是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以农家书屋为主要阵地,搭建活动平台,组织丰富多彩的阅读活动,吸引更多少年儿童走进农家书屋,重点开展了“六个一”(一场红色阅读、一次书屋管家、一篇主题征文、一份手抄小报、一张书法作品、一幅绘画作品)活动。组织孩子们观看习近平总书记“七一”讲话现场视频,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,厚植青少年爱国之情,抒发爱国之心、强国之志和幸福之感

二是开展“我为书屋推荐一本书”活动。让孩子们写下需要的书,纳入采购目录;组织退伍军人志愿队,走访慰问乡村留守儿童,赠送书籍,并结成对口帮扶小组,鼓励他们积极乐观、克服困难,从书香中感受向上力量,在阅读中学习强毅精神;书屋管理员带领孩子们书中学农业、田间干农活,阅读与实践相结合,既增长了见识,又切身体会了“一粥一饭来之不易”的勤俭美德。

三是开设“护苗·绿书签”活动。通过观看原创绘本音乐剧、实操鉴别正版盗版图书、讲述身边人身边事等方式,普及盗版图书的危害以及如何快速鉴别盗版书籍等,筑牢孩子们抵制盗版书籍,增强绿色阅读、文明上网的意识。通过开展描绘“我心目中的绿书签”“绿书签”手抄报、“绿书签”制作等内容丰富的活动,进一步增加了活动的吸引力和参与率。

四是开展征文、绘画、手抄报征集活动。鼓励农村孩子通过征文写作和书法、绘画、手抄报展演等方式,撰写读书感悟、畅谈人生梦想、讲述脱贫故事、描绘小康美景,记录在农家书屋读书写作思考的生动场景,反映抗疫一线、复工复产、脱贫攻坚的生动故事,展现立志报国、不懈奋斗、读书圆梦的精神面貌。

经过精心组织和广泛发动,截止9月底,本次实践活动南通市共征集到参赛作品529篇(幅),其中优秀征文193篇、硬笔(软笔)优秀书法作品172幅,优秀绘画作品106幅,优秀手抄报作品58幅。市局根据作品评选要求,在县级初审的基础上,成立由市教育局、市作家协会、市书画协会组成的专家评审组,集中评选出优秀作品奖107个。此后又及时向省局报送“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动作品145篇(幅),其中优秀征文40篇、书法60幅、绘画30幅、手抄报15张。


打印 关闭