首页>业界动态

“汉语盘点2021”启动仪式在京举行

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-11-23

11月19日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、光明网、腾讯公司联合主办的“汉语盘点2021”启动仪式在商务印书馆举行。

据介绍,今年的活动分为启动、票选和发布3个阶段。11月19日至12月2日,网友可通过光明网、微信、微博等活动专区推荐字词。12月3日至8日,专家评委将联合评选各组前5位字、词并撰写专家解读;12月9日至19日,网友可通过活动专区在线投票,选出各组首位字、词;活动期间,陆续发布“年度十大网络用语”“年度十大流行语”“年度十大新词语”。12月20日,“汉语盘点2021”揭晓仪式将揭开年度字词的面纱。

启动仪式上,主办方推出“专家版本”和“大数据版本”的年度推荐字词,为活动预热。据活动主办方相关负责人介绍,今年的活动呈现如下特点:第一,深度利用大数据资源,提供数据支持。国家语言资源监测语料库、腾讯、清博智能等多家机构联合推荐2021年网友使用频率和关注度最高的字词,为网友提供更丰富的选择。第二,打通全媒体传播渠道,加大宣传力度,增强影响力。今年光明网首次加盟主办,“学习强国”、快手、微博、知乎、方正字库、美篇、秒剪等平台鼎力支持,最终揭晓仪式将在光明网等多个平台同步直播,多维度、全方位地打造年度汉语盛宴。第三,丰富线上活动形式,提高网友参与度。根据防疫要求,今年的“汉语盘点”仍然以线上为主,网友可通过各大平台积极参与。快手、腾讯视频、腾讯微信设置“汉语盘点”话题,鼓励网友用视频形式说出自己的年度字词;微博、知乎、美篇发起“我的年度字词”话题讨论,号召网友分享自己的故事,进一步增强网友参与感。

迄今,“汉语盘点”活动已举办16年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国与世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。作为岁末的语言年俗和文化盛宴,“汉语盘点”一直坚持用字词勾勒年度热点,浓缩时代精神,联结语言文化,让人们在关心中国和世界的同时,体会汉语丰富的文化内涵。

打印 关闭