首页>行业视点

融媒发力营造宣传贯彻全会精神热潮

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-11-22

第一时间权威发布、持续聚焦社会反响、沉下基层采访调研、矩阵传播分众推送……连日来,各地新闻媒体围绕宣传贯彻党的十九届六中全会精神,持续推出全媒体、多方位的报道,不断为学习贯彻全会精神营造浓厚氛围。

光明日报社:

内宣外宣同步策划同向发力

党的十九届六中全会闭幕后,光明日报社从宣传报道、理论阐释、对外宣传等方面,全面展现党的百年奋斗重大成就和历史经验,中国特色社会主义迈进新时代的历史性成就和历史性变革。

《光明日报》开设《学习贯彻党的十九届六中全会精神》专栏,从11月13日起连续推出《书写中华民族几千年历史上最恢宏的史诗》《百年奋斗铸就深远历史意义》《汲取历史智慧把握发展大势》《以奋进新百年的基本遵循走好新时代赶考之路》4篇评论员文章,网端微一体化同步推送适配各平台新媒体产品,光明官微开设并主持“贯彻落实六中全会精神”等多个话题,其中以评论员文章《百年奋斗铸就深远历史意义》题目开设的话题阅读量超过5000万,光明网同期制作“光明视评”系列短视频,取得持续性反响。聚焦知识界热烈反响和国际社会积极评价,及时刊发《彰显百年大党的坚定自信和使命担当》等文章,视野版刊发《十个坚持,揭示党始终立于不败之地的力量源泉》,形成内宣外宣同步策划、同频共振、同向发力的宣传效果。

光明日报社将分阶段分步骤做好六中全会精神宣传报道,拟于11月下旬组织记者深入一线调研采访,加强网上宣传舆论引导,开设网上专题专栏,组织网上访谈、系列网评,并于明年年初推出系列深度报道,不断推进学习宣传贯彻全会精神走深走实。

吉林日报社:

履行党报职责推进深度融合

党的十九届六中全会闭幕后,吉林日报社第一时间召开社委会(扩大)会议。

吉林日报社社长刘泉波要求,牢固树立政治意识,坚持政治家办报原则,牢牢把握正确政治方向,落实好意识形态工作责任制,不断强化宣传纪律和组织原则,履行好党的意识形态重镇的职责使命,确保新闻出版安全。全体党员干部要以学习贯彻全会精神为动力,统筹推进报社各项工作,全力推进媒体深度融合发展,切实把学习成效转化为推动报社高质量发展的强大动力。

吉林日报社报网微端屏全面发力,认真做好全会精神宣传,及时在《吉林日报》头版、大吉网首页和彩练新闻客户端、吉报集团各微信平台、代运营的“学习强国”吉林学习平台、新时代e支部等新媒体平台形成融媒体传播矩阵。

浙江日报报业集团:

打好“六讲六做”等系列组合拳

11月18日,浙江日报报业集团党委理论学习中心组召开扩大会议,部署集团学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神工作。

浙报集团党委书记、社长唐中祥表示,要全面准确、系统深入学习宣传贯彻好全会精神,深化集团党史学习教育,结合实际打好“六学联动”“六讲六做”“六章研读”等系列组合拳,用心用情用力把全会精神贯彻落实到当前重点工作中,推进天目新闻等新型传播平台建设,打造以传播为主的媒体型智库矩阵,凝聚融媒共享联盟力量,全力提升现代传播能力,加快构建现代传播体系,为打造新时代文化高地贡献浙报集团的智慧和力量。

会议要求,充分发挥融媒体平台作用,全方位、多层次、多声部宣传好全会精神;结合集团党史学习教育、结合集团重点工作推进,坚持全面学、贯通学、转化学,确保全员学深悟透,以工作实绩展现学习成效;重点落实好“六讲六做”大宣讲活动,突出浙报味,发挥融媒共享联盟作用,用好数字化、新媒体手段,确保集团在“六讲六做”大宣讲活动中“支部一个不少,党员一个不落”。

江西报业传媒集团:

生动反映赣鄱大地火热实践

11月15日,江西日报社(报业传媒集团)召开社委会集团党委(扩大)会议暨领导干部会,研究部署党的十九届六中全会精神宣传贯彻工作。

江西日报社社长,江西报业传媒集团党委书记、董事长黄万林主持会议。他要求,报社(集团)要充分发挥宣传主力军、舆论主阵地的作用,一是要把准方向、把牢导向。围绕全会的重大意义和全会提出的重要观点、重大论断、重大举措展开深入宣传;充分展示全省学习全会精神的生动场面,全面反映各地各部门贯彻全会精神的实际行动。二是要深度聚焦、深入阐释。在报社各媒体各平台推出有分量的通讯综述、权威专访、深度报道,迅速形成规模、形成声势、形成影响;发挥《江西日报》评论员文章、理论版等资源优势,深入解读、深入阐释,引导全省干部群众学懂弄通做实;及时开展主题采访报道,以小切口、小故事,推动全会精神更好地走进群众心里。三是要创新理念、创新方式。发挥好报社融媒体矩阵的优势,策划推出一批有分量、有影响力的融媒体报道。有力有效开展对外传播,以更多主题鲜明、时代感强、形式活泼的对外传播产品,把赣鄱大地学习贯彻全会精神的火热实践讲清楚、传出去。

大众报业集团:

用好“快、全、新”传播优势

大众报业集团在党的十九届六中全会闭幕后第一时间召开党委常委(扩大)会议,研究部署集团学习宣传贯彻全会精神工作,强调要原原本本学、逐字逐句悟,全面准确理解全会精神的丰富内涵和核心要义,更加坚定自觉地践行职责使命,守正创新做好全会精神宣传阐释。

大众报业集团党委书记、董事长、社长梁国典要求,集团各媒体充分发挥主力军作用,一方面迅速在醒目位置开辟专题专栏,第一时间推出专题报道、反响报道和系列评论,深入宣传习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深入阐释全会《决议》作出的重要历史结论、提出的重大思想观点,全面展现全会精神在社会各界形成的广泛影响,积极有效引导舆论,在全省形成学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。同时,切实用好媒体深度融合成果,各媒体调集精干力量,把网络平台作为宣传全会精神的重要阵地,坚持分众化、差异化、精准化原则,发挥“快、全、新”优势,用微视频、图解、海报、短视频等受众喜闻乐见的形式,用更生动、更贴近的方式,制作推出了一大批新媒体产品,大大增强全会宣传在网络平台的传播力和影响力,特别是对青少年的吸引力。

湖北日报传媒集团:

全媒书写“潮涌荆山楚水”

连日来,湖北日报传媒集团接连召开党委会、编委扩大会和专题会议,集中学习党的十九届六中全会《公报》《决议》和习近平总书记关于《决议》的说明,部署学习贯彻全会精神报道工作。

集团各媒体先学一步、学深一层,把握重要时间节点,全媒体、多形式策划主题宣传报道,力求做准、做深、做实、做精,迅速推动全会精神宣传报道成势见效。其中,《湖北日报》在11月12日当天浓墨重彩地推出两个版的会议报道和5个版的《新时代新征程书写湖北答卷》特刊报道。紧接着,湖北日报全媒体各平台持续开设“全会精神暖荆楚湖北奋力开新篇”“落实全会精神潮涌荆山楚水”等专栏专题,推出《划时代、具有里程碑意义的重要会议》等5篇系列评论。新媒体平台还将制作推出长图《写好学习贯彻全会精神的荆楚篇章》、互动答题H5《试一试!六中全会知多少》、系列海报《“两个确立”让我对未来更有信心了》、短视频《学习六中全会精神,正行动》等一系列新媒体产品。

重庆日报报业集团:

报网端屏刊联动营造宣传声势

在学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮中,重庆日报报业集团报网端屏刊迅速联动,开设相关专版专题专栏,全媒体矩阵发布。截至目前,重报集团各媒体累计发布相关稿件2000余条,累计访问量超过1.3亿。

《重庆日报》及时转载中央媒体稿件,在头版刊发《以更加昂扬的姿态走好新时代的赶考路——党的十九届六中全会精神在重庆广大干部群众中持续引发热烈反响》,在新媒体端持续推出系列反响报道,目前已推出8期。自主策划“重报圆桌会”,发布《践行初心使命书写恢宏史诗》《高扬新时代中国共产党人的思想旗帜》等重点稿件。上游新闻推出《我的时代和我》策划报道,采访各行各业典型人物,目前已推出10篇,访问量298万。开设“强国有我”主题专栏,目前已推出《强国有我|王丽:她是列车守护者疫情期间主动担当11趟专列任务》等报道,访问量达100万+。华龙网联动各区县融媒体新闻中心,策划推出《重庆各区县学习贯彻党的十九届六中全会精神》系列报道,以及“新时代赶考路”专题,推出《新时代赶考路|重庆市文化旅游委:加快推进巴蜀文化旅游走廊建设》等稿件。运用视频、H5等融媒体手段,策划推出《H5|六中全会关键词AI机器人有问必答》等产品。

四川日报报业集团:

“大文章”“小课堂”竞相出彩

连日来,四川日报报业集团全媒体采编人员采取多种方式积极开展党的十九届六中全会精神学习讨论。

紧紧围绕学习贯彻全会精神,川报全媒体旗下川观新闻、四川在线及时开设专题,推出“权威发布”“要点学习”“重磅文章”“重磅视频”“反响”等专栏报道和融媒体产品。推出学习贯彻六中全会精神专题,聚焦全会精神新闻发布会,及时直播引流、转推重要报道。重点推送四川省委常委会(扩大)会议传达学习贯彻六中全会精神报道,以及四川干部群众热议全会精神、全会精神在巴蜀大地引起强烈反响等报道。川观新闻每天还在“学习早报”专栏中推出相关报道,川观号每天精选学习心得体会文章,四川在线《天府时评》每天精选2—3条评论。川观新闻精心策划,紧锣密鼓推进,将推出《全会小课堂》系列MG动画短视频、《川观饭局》系列短视频节目,用轻松新潮的风格进行多平台分发。

在报纸版面上,《四川日报》进行了浓墨重彩的宣传。如从11月13日起连续推出一组系列反响报道,分别从为什么总结、宝贵启示、如何推进伟大复兴和青年群体怎么看怎么办等多个维度,全方面展示巴蜀儿女对走好新征程的信心决心。同时,加强理论阐释,在《思想周刊》首页刊发《中国共产党百年奋斗的宝贵经验和深刻启示》等权威专家撰写的文章。

贵州日报报刊社:

“七进”采访带来泥土芳香

党的十九届六中全会闭幕后,贵州日报报刊社动员组织1079名采编人员,开展全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络“七进”行进式采访,对全省100多家企业、1500个乡镇、2万多个村开展蹲点采访。贵州日报报刊社社长,贵州日报当代融媒体集团党委书记、董事长邓国超带头到黔南州福泉市宣讲、蹲点采访。截至11月21日,《贵州日报》累计刊发全会精神贯彻原创文章56篇,报刊端网全平台推出300多篇报道,总点击量超2000万。

11月13日起,《贵州日报》、天眼新闻客户端等平台以“反响+评论+系列报道”的形式,推出组合式报道。报刊社融媒体采访小分队走进习近平总书记亲切关心和视察过的海雀村、花茂村、化屋村,推出《“海雀”奋力展翅飞》《花繁叶茂景更新》《锦绣化屋美如画》等报道;走进贵南高铁建设现场,推出《高质量建设贵南高铁》等报道;走进企业满帮集团、盘江煤电,推出《让数字化赋能实体经济高质量发展》《“盘煤”智能赢先机》等报道;走进昔日石漠化今朝花椒香的关岭县,推出《种上花椒树,石漠荒山换新颜》等报道,让全会精神宣传带着泥土的芳香、发展的气息、拼搏的动力、奋斗的力量,激励全省上下坚定发展信心,奋力推动经济社会高质量发展。

打印 关闭