首页
>新闻资讯>市县动态

南通市通州区深化基层站点建设 建好“护苗”工作阵地

浏览次数: 信息来源:反非处 发布日期:2021-11-22

今年以来,通州区“扫黄打非”办公室聚焦育新人使命任务,以实施《未成年人保护法》为契机,认真贯彻落实“扫黄打非·护苗2021”专项行动要求,深化巩固“扫黄打非”进基层成果,大力开展“护苗”工作站点建设,共同护助少年儿童健康成长。

一、加强协作,充分调动学校与社会各方力量建好“护苗”工作站。在以往开展“护苗”工作的基础上,着力打造以中小学校为主、文化活动场所为辅的全新“护苗”工作站点体系。目前已经建成的校园“护苗”工作站,基本做到了有门牌标识、有宣传阵地、有工作制度、有志愿者队伍的“四有”标准。在文化活动场所类“护苗”工作站建设方面,通州区把重点放在青少年群体相对聚集的农家书屋、“韬奋书房”书吧、影院剧场等公共场所,充分发挥这些场所自身的文化服务功能属性,开展各具特色的“护苗”系列活动。此外,该区新近建立的网络“护苗”工作站兼具网络宣传、网络举报等更多实用功能。截止11月,全区共建立各类校园“护苗”工作站14个、文化场所“护苗”工作站3个,网络“护苗”工作站1个。

二、明确任务,加强“护苗”工作站日常管理。一是积极推动学校、家庭加强学生使用手机等智能终端产品管理、加强出版物市场检查。二是组织学校老师、社区工作人员、网络工作爱好者加入“护苗”工作站志愿服务队伍,共同开展文明上网教育引导、网络巡查等“护苗”志愿服务。三是在学校开学季等重要节点,组织实施非法出版物和教辅教材集中专项整治,每月对校园周边出版物市场进行一次检查,每季度进行一次“扫黄打非”宣传,每年安排开展一系列“护苗”活动。

三、创新形式,拓展“护苗”工作站功能作用。深入开展“绿书签”系列活动,强化工作站点的宣传教育功能。校园“护苗”工作站组织家长孩子一起观看“绿书签行动”云端公开课,推送《帮孩子戒除网瘾》《健康从心开始》等心理指导课程,督促远离不良读物和信息,防止沉迷于手机游戏。通过积极参与清理整治中小学校园及周边市场上的非法出版物,充分发挥工作站点的监督功能。“护苗”工作站、“护苗”志愿者队伍配合文广旅局、教体局、市监局、新闻出版局清查校园内图书馆、校园周边出版物市场影响青少年身心健康的出版物,督促商家自觉遵守相关法律法规、规范经营行为,推动未成年人成长的文化环境更加净化、更加健康。


打印 关闭