首页>行业视点

守土尽责当好党的理论创新成果宣传员

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-11-19

作为宣传思想文化战线的重要力量,出版界承担着宣传阐释好党的十九届六中全会精神的重大责任使命。在连日来的学习中,大家一致认为,要切实将全会精神转化为行业高质量发展的强大动力,强化角色定位,始终牢记职责使命,当好党的理论创新成果的“转换器”;聚焦主业主责,在打好意识形态领域主动仗、加强公共文化产品和服务供给等多个重点领域倾力而为;持续锤炼作风,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上。

北京出版集团:

对标首善标准做强宣传阵地

11月16日,北京出版集团召开党委理论中心组学习(扩大)会,传达学习党的十九届六中全会精神,并开展专题交流研讨。

大家一致认为,作为宣传思想文化战线的重要一员,作为北京市属唯一综合性出版机构,要始终牢记使命担当,自觉深入学习领会全会精神,入脑入心、付诸行动,把从党的百年重大成就和经验中汲取的智慧力量转化为推动集团改革创新、做强宣传阵地的强大动力,不折不扣做好本职工作,为党的宣传文化和出版工作增砖添瓦、增光添彩。

北京出版集团党委书记、董事长康伟表示,集团将立足首都定位,对标首善标准,围绕主题、紧扣主线,全神贯注、全力以赴做好重点宣传和出版工作。

天津出版传媒集团:

做好宣传引导引领社会风尚

11月18日,天津出版传媒集团召开党委常委会,传达学习党的十九届六中全会精神,部署集团学习宣传贯彻工作。

天津出版传媒集团党委书记、董事长杨红杰表示,集团要以全会精神为指引,始终胸怀“国之大者”,牢记初心使命,坚持人民立场,勇于担当作为,将出版者的担当和使命体现在出版项目中,把“为人民谋幸福”落实到“为人民出好书”上。

下一步,天津出版传媒集团所属出版社将重点抓好全会精神学习宣传贯彻工作,全力做好宣传引导,加大新媒体传播力度,切实发挥出版引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

上海世纪出版集团:

以“世纪”品牌提升城市软实力

上海宣传思想文化系统各级党组织和党员干部第一时间组织学习全会精神,交流学习感受。

上海世纪出版集团党委书记、董事长黄强表示,要从百年党史中汲取智慧力量,凝心聚力,再创新的业绩。从集团工作实际看,要牢固树立以人民为中心的出版理念,牢记习近平总书记“坚定文化自信,坚持改革创新,打造传世精品”的重要指示,心系“国之大者”,赓续红色血脉,坚决守住守好出版阵地,步调一致向前进,向党和人民交出一份满意的出版答卷。

黄强表示,集团刚刚全新入驻世纪出版园,将以此为契机,进一步打响“世纪出版”品牌,推进上海城市文化软实力建设,打造出版创业的新热土,构筑出版创意的新高地,力争成为上海辐射长三角、服务全国、面向世界的新的文化地标。

浙江出版联合集团:

锚定发展目标实现“全年红”

11月12日,浙江出版联合集团召开党委会,第一时间学习贯彻党的十九届六中全会精神。

会议强调,学习宣传贯彻全会精神,是集团当前和今后一个时期的重要政治任务,要以强烈的政治责任感和使命感做好学习宣传阐释工作,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮。要组织头部作者资源,立足浙江实际,做好习近平新时代中国特色社会主义思想和六中全会精神的深刻系统阐述,推出一批具有浙江特色、思想深刻的主题出版物,以优异成绩迎接党的二十大召开。要全面对照六中全会提出的要求,紧密结合党史学习教育,紧密联系集团实际,抓先机、开新局,集中攻坚推动各项重大任务落实落地落细,奋力实现“全年红”。

海峡出版发行集团:

发挥行业优势做好宣讲宣介

11月15日,海峡出版发行集团召开集团党委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届六中全会精神,部署集团公司学习宣传贯彻工作。

会议强调,要把学习宣传贯彻全会精神与学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和来闽考察重要讲话精神结合起来,不断推动学习宣传贯彻走深走实。要把学习宣传贯彻全会精神作为党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动的一项重要内容,不断深化拓展。要通过开展集中宣讲、理论阐释、对外宣介等活动,发挥行业优势,通过推出宣传阐释全会精神的出版物,全面展现党的百年奋斗重大成就和历史经验,生动展示中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,引导广大干部群众增强历史自觉、意气风发走向未来。

中原出版传媒集团:

将全会精神内化为发展动力

11月12日,中原出版传媒集团召开党委会(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届六中全会精神。

集团公司党委副书记、总裁、副董事长王庆表示,在学懂弄通全会精神的基础上,要将全会精神转化为推动集团未来发展的强大动力和有力举措,牢牢把握“项目为王”理念,扎实筑牢“内容建设、全媒传播、资本运营、科技赋能”大产业基石,重点打造“融合出版、版权智库、智慧教育、复合书店、电商零售、研学文创、阅读服务”七大业务条线,积极参与区域经济的产业链和供应链构建,主动融入地方经济社会发展大局,着力构建既有充沛张力又有强大韧性的“四横七纵多生态”产业发展布局。

长江出版传媒集团:

勇登高质量发展新台阶

11月12日,湖北长江出版传媒集团召开专题党委会,研究部署集团学习宣传贯彻全会精神具体措施。

湖北长江出版传媒集团党委书记、董事长陈义国表示,集团上下要从全会精神中学出新力量、学出新担当,勇登高质量发展新台阶。他要求,要坚持领导带头,充分发挥“关键少数”在学习贯彻全会精神上的表率示范作用。要深入抓好宣传阐释,如结合年度选题制定,推出一批有理论深度、有亲民温度、有覆盖广度的主题出版物;结合推动全民阅读,广泛开展群众性宣传活动。要切实抓好贯彻落实。进一步振奋精神,乘势而上,奋力实现“十四五”开局漂亮、今年全年精彩的目标任务。

广东省出版集团:

发挥区位优势走好新的赶考路

11月11日,党的十九届六中全会闭幕后,广东省出版集团立即就集团学习宣传贯彻好全会精神作出部署。

广东省出版集团党委书记、董事长谭君铁要求,要真正做到学深悟透,切实把全会精神转化成推动出版工作高质量发展的强大动力。要充分发挥广东中国特色社会主义排头兵、深化改革开放先行地、探索科学发展实验区的区位优势和资源优势,宣传阐释好党的百年奋斗重大成就和历史经验,讲好中国故事、改革开放故事、大湾区故事,切实履行好文化企业职责使命,走好新时代的赶考路。

广西师范大学出版社集团:

坚定文化自信做好出版传承

11月15日,广西师范大学出版社集团党委理论学习中心组开展学习,并部署集团学习贯彻全会精神工作。

广西师范大学出版社集团党委副书记、总编辑汤文辉表示,集团在贯彻全会精神方面,将致力于坚定文化自信、致力于文化强国的建设目标,重点在两个方向展开:一是中华优秀传统文化和中国精神的深入研究和传播,包括学术领域如文献古籍、冷门绝学的出版传承;二是中华文化走出去工作,发挥跨国出版机构的优势等。

陕西新华出版传媒集团:

既当好“小学生”又当好宣传员

连日来,陕西新华出版传媒集团通过组织收看中共中央新闻发布会、召开党委理论学习中心组(扩大)学习会、举办“讲好党史故事助力追赶超越”主题演讲比赛等多种形式,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神。

11月17日,陕西新华出版传媒集团党委书记、董事长张炜在主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会时要求,集团要努力把学习成效转化为推动高质量发展的强大动能。集团党员干部职工纷纷表示,要全力做好全会精神学习辅导材料的发行工作,既当好“小学生”,又当好宣传员、发行员,及时满足全省广大党员干部群众的学习需求。

读者出版集团:

为文化强国建设贡献“读者”力量

11月16日,读者出版集团党委理论学习中心组召开学习会议,部署全会精神学习宣传贯彻工作。

读者出版集团党委书记、董事长刘永升说,要聚焦出版工作者的使命担当,深刻领会全会精神的丰富内涵和精神实质,准确把握核心要义,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,把全会精神落实到推动集团高质量发展具体实践中,为建设社会主义文化强国贡献“读者”力量。

刘永升表示,读者出版集团将把学习宣传贯彻全会精神与党史学习教育相结合,与学习宣传贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述、习近平总书记2019年8月在读者出版集团考察调研时的重要指示精神相结合,围绕全会主题着力推出一批优秀出版物,通过各种渠道和方式,推动学习宣传贯彻工作进基层、进一线。

黄河出版传媒集团:

以优秀出版物彰显时代主题

11月12日,黄河出版传媒集团召开党委(扩大)会议,部署学习宣传贯彻全会精神工作。

黄河出版传媒集团干部职工一致表示,要从百年党史中汲取奋进力量,结合出版工作实际,锚定一流出版企业建设目标,以昂扬奋斗姿态走好新的赶考路。要从全局和历史的高度准确把握全会的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,坚守意识形态主阵地,坚持守正创新,出版更多彰显社会主义核心价值观和时代主题的优秀出版物。要认真落实全会对党的建设和文化建设提出的新要求新任务,着力打造一批具有广泛影响力的精品力作和一批有特色、有亮点的书店,全力做好自治区党员干部群众学习全会精神图书的发行保障工作,着力为人民群众提供更为丰富、更有营养的精神食粮。

深圳出版集团:

推动全民阅读向纵深发展

11月17日,深圳出版集团召开干部大会,对集团学习贯彻落实全会精神提出具体要求。

深圳出版集团党委书记、董事长唐汉隆主持会议。会议要求,自觉把集团的改革发展融入党和国家、融入深圳事业大棋局中,充分发挥地处“双区”优势,充分发挥出版发行、全民阅读推广等自身资源优势,推动改革创新走向深入,推动全民阅读向纵深发展,推动集团媒体融合、转型发展不断取得新成效。用心用情用力办好阅读文化事业,不断满足深圳人民对美好精神文化生活的向往。时刻绷紧意识形态安全这根弦,坚持正确出版导向,加强图书内容、文化活动把关。推进集团党建标准化特色化制度化,以高质量党建引领保障高质量发展。

打印 关闭