首页
>新闻资讯>市县动态

徐州铜山区棠张镇:发挥统战优势 提升全民阅读热度

浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2021-11-19

党史学习教育以来,徐州市铜山区棠张镇统战办公室发挥人才荟萃、覆盖面广等优势,紧扣“我为群众办实事”实践活动,结合全民阅读活动,积极组织民主党派、工商联、非公经济组织等广大统战成员,深入17个行政村农家书屋,打造“统战读书角”,开展形式多样的阅读活动,提振群众的精气神。

打造“统战读书角”,“月”读成习惯。为进一步助力全民阅读活动的开展,棠张镇统战办联合工商联、党外人士和非公有制经济负责人,在各村农家书屋内设立“统战读书角”,补充各类书籍,将统战相关书籍和文学、历史、科普等多种学习资料齐聚“统战读书角”。围绕“有活动、有载体、有队伍”的阅读宗旨,积极制定年度阅读计划和每月阅读主题,“品读红色岁月”等阅读活动广受群众好评,不断提升居民人文素养,引领全民阅读新风尚。

打造“统战读书角”,“悦”读提兴趣。乡村振兴,文化先行。为了充分发挥农家书屋中“统战读书角”的基层文化阵地作用,棠张镇统战办联合镇司法所、关工委、妇联、团委、财政所等部门协同合作,多次开展知识宣讲等活动,助力乡村振兴。除了开展线下宣讲活动,统战办还联合多平台,建立“统战读书角+妇女之家”“统战读书角+四点半课堂”“统战读书角+青少年之家”等共建模式。近日,镇统战办联合镇团委,以“统战读书角”和“青少年之家”为平台,以全镇无党派知识分子人才库为基础,选拔无党派知识分子作为讲师,深入基层,开展“青年讲师宣讲团进村企学校”活动,为青少年宣讲党建知识,推荐优秀书目,提升了青少年的阅读兴趣。

打造“统战读书角”,“乐”读增技能。棠张镇统战办结合各村实际,将阅读与生产、生活巧妙结合,各村无党派知识分子带头阅读,积极主动学习生产技术知识,并将知识传授给广大群众。统战信息员积极联系各村网格人员,积极征求群众阅读意见和发展需求,依托“统战读书角”开展农技培训辅导,为农民朋友“充电”,为农业生产“求经问宝”。在“统战读书角”,统战信息员不仅主动学习生产技术,还经常与菜农在书屋中碰头,讨论生产、技术、栽培、销售等各种问题,分享、讲解蔬菜种植的“知识点”,将阅读知识转化为生产力,激发群众的内生动力,从阅读中增加技能,助力乡村振兴。

棠张镇统战办在“统战读书角”建设中大力培育创新意识,弘扬创优精神,提高“双创”能力,努力营造有利于出精品、出人才、出效益的环境,确保“统战读书角”推陈出新,魅力常青,使精神家园中的成员更多、凝聚力更强、内涵更丰富,在新时代焕发出勃勃生机。 

 

打印 关闭