首页
>新闻出版>出版管理

江苏网络文学这五年

浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2021-11-18

2016-2021年,是江苏网络文学作协成立的五年,也是江苏网络文学厚积薄发、流光溢彩的五年。在这个五年里,江苏网络文学无论在类型范本的开创上、作品影响力和IP转化的成效上,还是在网络文学组织活动和平台建设上,都取得了令人瞩目的成绩。

近五年是江苏网络文学创作迎来收获的五年。江苏的网络文学作家在各个类型化的创作中都有典范性表现,比如玄幻的跳舞、番茄,修仙类的忘语,仙剑类的无罪,都市类的骁骑校,历史类的天使奥斯卡、月关等。这些作家因其在类型化期的典范创作,在2016年后赢来了收获期,作品相继被IP转化。同时,五年来江苏也涌现了诸多有影响力新人新作。有16部网络文学作品获得中国作协网络文学中心重点作品扶持,10部作品跻身中国网络小说排行榜。在最近中国作协举办的2020年度中国网络文学影响力榜中,骁骑校的《长乐里:盛世如我愿》、天下归元的《山河盛宴》、忘语的《凡人修仙传》、我吃西红柿的《吞噬星空》、任怨的《元龙》入选榜单。

近年,江苏现实题材网络文学表现突出,《长乐里:盛世如我愿》入选2020年度中国作协影响力榜,姞文的《王谢堂前燕》和童童的《大茶商》入选国家新闻出版署2020年“优秀现实题材和历史题材网络文学出版工程”。2020年,江苏省网络文学出版单位8种选题获中国作协扶持,其中7种选题为现实题材主题;2种选题入选2020年中国作家协会重点作品扶持项目(网络文学共8种),分别是连尚文学《特别的归乡者》《2.24米的天际》;6种选题入选2020年网络文学重点作品扶持选题(共32种),分别是连尚文学的《我的草原星光璀璨》《共和国医者》《不负韶光》《月满长街》、红薯网的《白衣执甲》、潇湘书院的《纨绔天医》等。

江苏网络文学作协副主席、都市现实题材网络文学作家骁骑校,曾凭借现实主义题材跻身网络作家影响力TOP50行列的卓牧闲,凭借《我和爷爷是战友》入选中国第十二届“五个一工程奖”贡献奖的赖尔,入选原国家新闻出版广电总局、中国作家协会推荐的“2017年优秀网络文学原创作品”《心照日月》的作者乔雅,受邀创作了医疗抗疫题材“共和国”系列三部曲的王鹏骄等,都是江苏代表性的优秀现实题材作家。

在影视改编方面,江苏网络文学IP转化成果卓然,五年来成功进行影视转化的作品有《极品家丁》《秀丽江山之长歌行》《独步天下》《天盛长歌》《扶摇》《橙红年代》《回到明朝当王爷》 《锦衣之下》《两世欢》《黄金瞳》《剑王朝》《琉璃美人煞》《三千鸦杀》等。

其中,女频方面,天下归元的《凰权》被改编为《天盛长歌》,由陈坤、倪妮主演。剧集播出后更是以其契合原著的选角,精湛的演技,精良的服化道制作,唯美的镜头画面,在豆瓣等网络平台广受好评。蓝色狮的《锦衣之下》被改编为同名影视剧,由任嘉伦、谭松韵主演。2019年夏天,《锦衣之下》成为大热剧目,“六元一斤虾”(男女主陆绎、袁今夏名字的排列组合)的爱情火遍全网。作为小成本剧,《锦衣之下》以高达48亿的播放量荣登2020年全网连续剧有效播放量TOP3。十四郎的《琉璃美人煞》被改编为《琉璃》,由袁冰妍、成毅主演。《琉璃》的出现为影视市场奉上了一部精彩的仙侠剧。该剧于2020年在优酷、芒果TV播出后,播放量和口碑一路走高,荣获第四届网影盛典年度最受欢迎剧集。

男频方面,骁骑校的《橙红年代》改编为同名影视剧,由陈伟霆、马思纯主演。禹岩的《极品家丁》、无罪的《剑王朝》由李现、李一桐主演。打眼的《黄金瞳》改编为同名影视剧,由张艺兴主演。月关的《回到明朝当王爷》改编为《杨凌传》,由蒋劲夫、袁冰妍主演。

除此之外,尤尤的苏绣+爱国题材的《风云诡局》已改编成网络大电影《画灵师》拍摄完成。鹏骄的《共和国战疫》《共和国医者》入选 “2019-2020年度网络文学IP影视改编潜力评估报告”作品,具有较强的IP潜力。

在动漫游戏方面,网络动画《凡人修仙传》改编自忘语创作的同名小说,由万维猫动画和原力动画负责制作。第一季于2020年7月在bilibili独家网络发布,引起“国漫”爱好者的强烈反响,播放量突破2亿次,跻身b站国漫播放量前十名,也是bilibili国创动漫历史上,宣布并制作的第一部年番作品。

近年来,江苏网络文学组织活动丰富有效,在中国作协网络文学中心、江苏省委宣传部、江苏省委统战部的支持指导下,江苏省作协、南京市委宣传部、南京市江宁区委等单位联合于2018年和2020年举办了两届扬子江网络文学周。每届扬子江网络文学周,来自全国的网络文学作家、评论家、文学网站主编,共聚扬子江畔,畅谈网络文学,为广大读者带来了一场场文学的盛宴。在为期一周的时间里,作家们走进学校、园区、图书馆等,举办江苏网络文学发展论坛、文学讲座、图书签赠等活动,每届文学周都吸引了大量的读者参与现场互动,引起了持续热议,产生了良好的社会效益和社会影响。

2018年,泛华文网络文学“金键盘”奖由江苏省网络作协与南京市江宁区人民政府联合设立。首届“金键盘”奖共收到全国30余家文学网站推荐和个人申报作品计437部,最终有16类23部作品获奖。第二届“金键盘”奖收到平台推荐和个人申报作品512部,共有15个评奖类别24部作品获奖。“金键盘”奖是国内首个面向全国的以创作类别评选的网络文学奖项,成为江苏乃至全国网络文学界公认的重要文学奖项之一。

2021年5月9日,扬子江网络文学评论中心在南京诞生,这是目前我国第一家网络文学评论平台。扬子江网络文学评论中心的成立旨在集合网络文学评论队伍,提高网络文学评论水平,促进网络创作和网文评论的良性互动。

五年来,江苏的网络文学发展扎根人民、扎根生活, 江苏网络文学的组织和评论工作也深切介入网络文学发展一线,聚焦指导网络文学发展现场。近五年江苏网络文学事业蓬勃发展,是网络文学发展的重要现象,是江苏文学事业争先、繁荣的见证。借助江苏网络文学发展的良好态势和基础,通过团结网络作家群体,整合优化网络文学产业业态,引导促进网络文学健康繁荣发展,江苏网络文学必将成就新优势,打开新格局,迎接新气象,从高原走向高峰。

 

打印 关闭