首页>行业视点

为文娱行业发展筑牢版权之基

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-11-12

“一定要在文娱行业内广泛形成务实创新的版权保护文化,让‘加强版权保护、激励创新创作’成为文化娱乐全行业的共同追求……”这是不久前中国文化娱乐行业协会在杭州发布的一份版权保护行动倡议书的内容。这份倡议书,充分表明了文化娱乐行业版权保护的决心,为文娱行业的版权保护之路标注了清晰的方向。

随着经济的不断发展,社会对文娱产业的需求呈全面增长趋势,文娱行业已然步入了黄金机遇期,但无论行业如何发展,内容资源的版权保护永远都是整个文娱行业健康繁荣发展的“生命线”。因为只有文娱行业的版权使用者充分尊重和维护权利人的合法权益,才能鼓励权利人不断创造更多更新的作品,也只有建立健全行业版权的维权机制,才能减少企业版权纠纷,助力文娱产业高质量发展。

放眼文娱产业全链条,从内容资源的创作、多样化开发到IP版权转化、交易,整个文娱产业链条通过“版权”这个纽带紧密联系起来。一面是火热的社会需求为文娱行业带来的巨大发展机会,一面却是曾饱受侵权、盗版影响的行业发展之痛,可以说侵权盗版问题,不仅伤害着文娱企业,更伤害着整个文娱行业。笔者观察到,近年来,在版权管理部门和相关部门的努力下,文化娱乐领域版权保护工作取得了显著成效。今年4月,国家版权局、文化和旅游部联合下发《关于规范卡拉OK领域版权市场秩序的通知》;7月,文化和旅游部印发《歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容管理暂行规定》……在新修改《著作权法》的基础上,进一步细化完善文娱行业版权保护应当遵循的规则,愈加清晰的权利与义务边界,也更加增添了广大权利人和使用者坚定推进版权保护工作的信心。

行业间逐渐浓厚的版权保护观念固然令人欣喜,但行业发展每前进一步,版权保护就要跟进一步,就能够为行业筑牢版权保护之基。《“十四五”文化娱乐行业版权保护行动倡议书》发布、“十四五”文化娱乐行业版权保护行动正式开启、文娱行业知识产权保护工作委员会成立、沉浸式娱乐行业高质量发展平台出炉、成都市沉浸式文化娱乐联盟成立……这些具有针对性的行动,充分体现行业组织在版权保护方面发挥的推动作用。

文娱行业是文化产业的重要领域,应当承担更多法律义务。笔者建议,相关部门和企业应携手建立健全行业监管体系,让版权保护与行业发展同步前行,同时进一步加强《著作权法》普法宣传,在行业上下牢牢筑起起版权保护意识的铜墙铁壁,如此,才能助文娱行业在发展之路上越走越稳。

打印 关闭