首页>行业视点

图书馆是城市的“脸”

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-11-11

爱美之心,人皆有之。见到漂亮的花儿,有趣的景儿,好看的脸儿,谁不愿意多看几眼?一座现代化城市,是不是也应该有一张“好看的脸”呢?有人说,这张“好看的脸”就是城市图书馆。图书馆不仅是城市文明的支点,更是城市文明的发祥地和传播地。

城市文明与文化建设、文化服务,是“你中有我,我中有你”,水乳交融在一起的关系。在深圳市盐田区,有一所具有独一无二气质和内涵的图书馆,叫“灯塔图书馆”。灯塔图书馆坐落于海滨景观大道,外观极像集装箱轮船与灯塔造型,开放一年多,已成为深圳热门旅游点,在国内许多“文化艺术类目的地”榜单上也名列前茅。

在电视连续剧《觉醒年代》中,中国共产党的创始人之一李大钊有这样一段经典台词:“文化人就是文明人,文明人就应该为我们的国家和人民负责。”也就是说,没有文化你只能做一个好人,做一个善良的人;有了文化,你才能做一个有责任的人、勇于担责任的人、传播文明的人。阿根廷著名诗人、小说家、散文家兼翻译家博尔赫斯曾说过这样一段话:“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”灯塔图书馆的设计,就是以美国天文学家惠普的名言“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”为灵感,于是,图书馆的内外造型才独树一帜,别具特色。这是一张能给人们带来愉悦、欢喜和快感的“好看的脸”,再加上它的“心里美”,才让深圳市每一个到过灯塔图书馆的人都铭记于心。

“好看的脸”容易让人们记住。我记住宁波,是因为那里的街道真的很干净;我记住邯郸,是因为那里的树夏天可以遮阴;我记住丹东,是因为那里的人很热情。可能和我一样,记住深圳的理由,很多人就是因为那里满城都是读书人,每街都有图书馆。文化营造着深圳的文明与未来。当地居民常常带到访的朋友去图书馆里参观,一位深圳的图书馆负责人说:“我觉得这是我们公共文化服务事业一个颠覆性的改变。当朋友来时,你带他去的肯定是你认为最值得去的地方,而这个地方是图书馆,这本身就是市民的肯定。”更多人就这样记住了这张“好看的脸”。

打印 关闭