首页>行业视点

让好故事生生不息 启年轻人探科学之路

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-10-08

近日,阅文集团与《上海科技报》联合发布了《2021科幻网文新趋势报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,网络文学已经逐渐成为科幻小说的重要承载平台,科幻故事、科幻作品正在以一种全新的形式深入年轻人的阵地。

《报告》以平台数据和行业公开数据为主要分析蓝本,勾勒网络文学科幻品类发展最新特点与趋势,从其创作者、读者和内容品类等多个维度对科幻网文呈现的新特点进行了深入分析。

年轻化成行业新趋势

《报告》显示,近年来,科幻网文创作者、读者和内容类型都呈现出一种年轻化的趋势。

创作者方面,一波“后浪”掀起科幻新浪潮。截至2021年,累计有超过51.5万的创作者在阅文旗下平台创作科幻网文,2020年相比2016年增长189%。其中不乏头部网文作家;科幻网文作家群体愈加年轻化,“90后”创作者成为科幻领域的中流砥柱,占比超七成,Z世代(“95后”“00后”)创作者迅速崛起,占比超过58%;近5年,女性科幻创作者比例上升13个百分点。

读者方面,在整体数量增长的态势下,越来越多年轻读者追更科幻文。作为网文内容中的超级大类别,科幻稳占TOP5,月均有超过四成的读者追更科幻作品。年轻读者成为最主要的科幻阅读力量。2021年6月数据显示,Z世代读者同比增长超过44%。

在作家与读者双层驱动下,科幻网文作品实现了人气与质量双提升。《重生之超级战舰》《深空之下》《我在火星上》《千年回溯》先后获得中国科幻银河奖“最佳网络文学奖”。《夜的命名术》阅读人数、收藏人数、均订数、付费人数、付费金额五项全能,单月吸引65万人阅读、15万人付费点赞。

网络平台成为发展沃土

《报告》显示,网文平台已然成为科幻题材文学作品生长的沃土,为科幻文学发展和网络文学精品化发展贡献着源源不断的新生力量。

《报告》显示,科幻网文文体上的创新从未停歇,传统科幻母题在网络文学沃土上生长出一系列新的融合写作方向,赛博朋克、超级科技、进化变异等创新题材受到读者广泛欢迎。仅2021年8月,科幻题材就在阅文旗下起点平台的月票榜前十作品中占据四席。可以说,网络文学已经成为科幻小说的重要承载平台。

《报告》也关注了近年来,科幻科技行业大事件对于科幻阅读热情的带动。2019年2月5日,电影《流浪地球》上映,一周内《流浪地球》阅读页面较之前一周增长近4倍,订阅金额和订阅人数增长约7倍,收藏人数增长6倍以上。2020年8月7日,国家电影局、中国科协发布“科幻十条”,次日,网文平台科幻类别的日均阅读人数较前一周提升194%。2021年6月17日,神州十二号载人飞船成功发射,科幻类别日均阅读人数相较前一周增长超过20%。一波又一波科幻阅读热潮也反映了年轻读者的科技情怀。

阅文集团副总裁、总编辑杨晨表示,网络文学已然是国内广大创作者旺盛想象力的练兵场,期待网络文学能为爱好科幻的新一代提供一个释放脑洞的无限空间,开启属于他们的崭新次元。以科幻故事为起点,主动融入科幻产业发展,让好故事生生不息,激发更多人迈向科学探索之路。

打印 关闭