首页
>新闻出版>全民阅读

龙城淘书节:图书漂流进农家,乡村文化添助力

浏览次数: 信息来源:常州新华书店 发布日期:2021-10-08

10月5日,“图书漂流进农家”活动在牛塘镇卢家巷阳湖书房拉开帷幕。作为常州市第六届龙城淘书节的重要组成部分,本次活动由常州市武进区委宣传部、常州市出版发行业协会、常州新华书店主办;武进新华书店、牛塘镇党委、牛塘镇卢家巷阳湖书房承办。以图书漂流形式实现图书再流转的阅读价值,引导当代农民在文化滋养中焕发积极向上的精神风貌。

常州新华书店积极响应振兴乡村文化要求,认真谋划图书漂流进农家活动,用捐书及换书等形式,让农民不出村就能享受淘书节觅书、淘书的乐趣。本次”图书漂流进农家“活动采取两种形式:一是旧书换新书,活动前发动村民准备旧书做好登记并审核,符合条件的旧书换新书,并在书内放置漂流卡作为以后交流阅读的依据。二是向部分村民捐书,没有旧书的村民,新华书店原则每户捐2本图书,凡参与漂流的新书均盖漂流纪念章及漂流卡,便于漂流图书进入农家书屋再流转。新华书店图书漂流剩余图书,也将全部捐给农家书屋。本次活动共为农民提供免费借阅图书3万元,仅在10月5日上午,成功“漂流”的图书已达到300余本。

常州新华书店致力于服务全民阅读,营造乡村全民阅读氛围,让乡村阅读成为一种新时尚,本次活动通过图书多次阅读传播产生图书流转的知识叠加效应,这也是一次助力乡村文化振兴的为农服务新尝试。今后还将不定期开展群众喜闻乐见的文化活动,以文化助力乡村振兴,发挥好基层文化建设的延伸和纽带作用。


打印 关闭