首页
>新闻出版>印刷发行

江苏省印刷行业协会会长办公(扩大)会议在宁召开

浏览次数: 信息来源:省印刷行业协会 发布日期:2021-10-29

江苏省印刷行业协会会长办公(扩大)会议在宁召开

10月26日,省印协召开江苏省印刷行业协会会长办公(扩大)会议,围绕我省印刷业在“十四五”时期实现新跃升进行交流研讨。省印协会长、副会长、秘书长以及各市印协会长、各专业委员会负责同志参加会议,省委宣传部印刷发行处负责人到会指导。

与会代表结合自身工作实际,分别就“打造具备自主产权和核心竞争力、市场竞争力的知名印刷产品品牌和企业品牌,提升印刷产品附加值”“瞄准技术变革和产业优化升级方向,培养更多高素质技能人才、能工巧匠”“优化调整企业用能结构,推广清洁能源和可再生能源应用”“加强对江苏印刷文化遗产的保护、研究和开发,促进印刷文化的传播传承”等进行踊跃发言,汇聚行业智慧、凝聚发展共识,积极为行业发展、企业做强献计献策。

与会代表一致认为,各级印协在新征程上,要进一步团结带领广大会员单位,坚持用党的理论创新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻新发展理念,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,努力构建“优质产能供给、技术先进安全、绿色融合开放”产业体系,为我省印刷业实现新跃升不懈奋斗。大家形成了四点共识:一是坚决贯彻党中央和省委省政府决策部署,始终把协会党支部的政治建设摆在首位,引导行业以更加坚定的政治自觉,秉持实业报国、创新报国、技能报国价值取向,更加主动地肩负起推动高质量发展的历史责任。二是着力构建产业发展新格局,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,培育一批特色鲜明、实力较强、业态模式较新的中小企业;围绕国家关于碳达峰碳中和的庄严承诺和目标任务,不断扩大优质产品服务供给,在中高端消费、创新引领、绿色低碳等领域培育印刷业新的增长点。三是积极推动行业高质量发展。借力互联网+、大数据、人工智能等新技术赋能,加强工艺、设备、原材料等关键核心技术攻关,促进印刷与文化创意、信息技术、现代服务业融合发展,推动企业由制造加工向生产服务转变,由单一加工向细分领域、高附加值环节延伸。四是大力实施“走出去”战略。既要以“国内大循环”为主体,也要着眼“双循环”谋篇布局,抢抓“一带一路”国家战略重大机遇,重点围绕中高速发展的新兴市场,推动龙头骨干企业加强对外投资和合作,开展跨国经营、并购重组,加速企业国际化进程,进一步提升品牌影响力。

此外,代表们还交流了今年以来所做的重点工作,互通信息、共享经验。


打印 关闭