首页
>新闻出版>印刷发行

我省积极开展2021年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动

浏览次数: 信息来源:印刷发行处 发布日期:2021-10-27

根据国家新闻出版署、教育部《关于开展2021年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知》要求,我省精心组织安排,以推动农家书屋提质增效为契机,围绕庆祝中国共产党成立100周年主线,突出党史学习教育主题,并将此项活动作为2021年“新时代乡村阅读季”和第十一届江苏农民读书节暨农家书屋万场主题阅读活动的重要内容抓紧抓实。

省新闻出版局会同省教育厅专题部署,广泛组织开展农村青少年儿童阅读实践活动。结合“我为群众办实事”活动,省局深入各地调研督导活动开展情况,“江苏数字农家书屋”暑假期间每周面向农村青少年推出“荐书专题”小视频阅读推广。全省各地积极行动,将此次活动与新时代文明实践中心建设相融合,发动文教体卫工作者和村干部、大学生以及农业大户等组成志愿者队伍,开展内容丰富、形式多样的红色主题阅读服务和结对帮扶,涌现了连云港市“永不褪色的童真,你我一起守护”志愿者阅读辅导、昆山市高校学生农家书屋志愿服务和社会实践、南通市高校师生走进社区书屋讲解党史知识、盐城师范学院“农家书屋助力乡村振兴”大学生实践等一批志愿活动项目。据统计,各地暑假期间围绕“永远跟党走•书香伴小康”“诵读红色经典 传承红色基因”等主题开展红色经典阅读,依托农家书屋开展活动1.6万余场、吸引读者120余万人次。

为进一步扩大活动的知晓率和参与面,本次活动采取线上线下两种征集方式,累计征集征文、书法、绘画及手抄报作品7147件,其中征文2257篇、硬笔书法1004篇、软笔书法646篇、绘画2311幅、手抄报929幅。经专家评审,共选出优秀作品243件参加全国评选。



打印 关闭