首页
>新闻出版>印刷发行

扬州邗江赵庄村:农家书屋“三结合” 开启乡村新生活

浏览次数: 信息来源:学习强国江苏学习平台 发布日期:2021-10-15

走进扬州市邗江区赵庄村农家书屋,可以感受到扑面而来的书香气息。书屋占地面积约120平方米,分为3个区域:红色阅读区、文明实践区、线上阅读区。书屋拥有各类藏书10000余册,村民闲暇时刻到农家书屋阅读品鉴已成常态。

近年来,为了加大乡村文化设施建设力度,赵庄村多次提档升级农家书屋,在加强硬件设施建设的同时,积极探索农家书屋创新模式,努力将农家书屋打造成乡村振兴的“文化加油站”。

结合党史学习 打造红色教育新阵地

通过设立红色阅读专区,将党史学习教育搬进赵庄村农家书屋。党史学习教育开展以来,赵庄村积极探索“农家书屋+红色教育”模式,通过开展“老青结对”“红色苗苗”等系列活动让百年党史学习“活”起来。

赵庄村农家书屋去年已创成四星级书屋,今年将继续向五星级书屋迈进。通过对农家书屋升级改造,购置电子显示屏,开设红色阅读专区,通过视频学习和书本阅读相结合的方式,用好用活红色资源,开展形式多样的党史主题学习活动。通过“老青结对”方式,发挥老党员的带头作用,促进年轻党员深入学习党史,感悟革命精神,共同推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

结合文明实践 助力“青苗”健康成长

为深入开展“护苗2021”专项行动,护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物,赵庄村开展“2021护苗”主题阅读会,通过视频学习、阅读分享、书签制作等活动营造绿色阅读氛围。

赵庄村积极开展特色青少年活动,吸引青少年积极主动参加活动。活动开始前留有阅读时间,培养青少年良好的读书习惯,通过学习互动分享读书心得,让未成年人和家长意识到绿色健康阅读的重要性,鼓励青少年“爱读书、多读书、读好书”。

结合普法宣传 建设村民普法的“好学校”

为提升农民阅读兴趣,提高农民文化素养,助推乡村振兴高质量发展,赵庄村不断拓展“农家书屋”法治文化服务功能,在“农家书屋”重点配置了法律图书角,增强农民的法治意识,同时定期邀请镇12348志愿服务队开展现场法律知识宣讲,通过学思结合,将“农家书屋”打造成广大干群学法用法的“好学校”。

赵庄村坐落于杨庙镇环保产业园区,部分村民成为了园区企业的职工。赵庄村利用天然的地理优势,多次开展村企共建活动,广泛吸引企业员工参与互动交流,将农家书屋打造成企业职工学习成长的新基地,引导广大职工多读书、读好书、善读书,在工作中发展特长、激发潜力。

农家书屋具有社会开放性、乡村针对性、时代进步性,在打通公共文化服务“最后一公里”的同时,也为基层文化需求提供了有力保障。

 

打印 关闭