首页
>新闻出版>印刷发行

沭阳县庙头镇农家书屋提档升级
书屋变“书吧”,村民笑口夸

浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2021-10-14

“书多而且种类全,历史、小说、儿童读物、中小学生作文辅导等等,想看什么书,几乎都有!环境也好。”国庆假期,沭阳县庙头镇中心小学四年级学生仲语宣一直泡在镇文化中心的“读书吧”里,全神贯注地阅读小说《红岩》,“爸妈原想带我去旅游的,我想想还是放弃了,《红岩》里面的英雄人物事迹太感人了,正好利用这几天时间把这本书读完。”

庙头镇这间24小时开放的书吧位于镇街中心,依托镇新时代文明实践所而建,书吧南侧是镇中心幼儿园,北侧是镇中心小学和镇中学。整个书吧170平方米,里面空调、饮水机等硬件一应俱全。书吧里还专门辟出了一间15平方米的儿童阅览室,各种儿童读物达上千册之多。据庙头镇宣传委员庄长恒介绍,书吧用房原是镇自来水收费大厅,政府今年投入50余万元启动改建,6月建成对外开放,拥有各类图书6000多册,以及多种报刊杂志。群众可通过刷身份证、借阅卡等方式自助进馆阅读,并实现通借通还。

庙头镇有5万多人口,60%以上的农户种植和销售花木。这些年,农民的口袋渐渐地鼓了起来,对精神文化生活的需求也明显多了、高了,而原来的农家书屋已经满足不了农户们的需求。庙头镇党委书记李兰军说,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,镇里今年按照“分步推进、整合提升”的总体思路,大力推进全镇农家书屋提档升级,把农家书屋打造成“吧式”的开放共享阅读平台,提升乡村文化品位。

 

打印 关闭