首页>行业视点

以精品教材推动教育出版高质量发展

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-10-13

备受教育界、出版界关注的首届全国教材建设奖评选工作有了最终结果。10月12日,国家教材委员会在京召开全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会(视频会),对999种优秀教材(基础教育类200种、职业教育与继续教育类400种、高等教育类399种)、99个全国教材建设先进集体、200名全国教材建设先进个人给予表彰。

首届全国教材建设奖由国家教材委员会主办、教育部承办,是新中国成立以来首次全面覆盖教材建设领域所创立的专门奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖,因此在教育出版界引起强烈反响。表彰会结束后,记者第一时间连线获奖单位代表,他们接受采访时表达了各自的心声。

设立教材建设奖意义重大

“教材建设是国家事权。首届全国教材建设奖表彰会的召开,不仅体现了党中央对教材建设工作的高度重视,更是对广大教材工作者的鼓舞,对‘用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材’具有深远意义。”出席表彰会的人民教育出版社党委书记、社长黄强说。

在中国人民大学出版社社长李永强看来,首届全国教材建设奖评选传递了用心打造教材精品的信号。评选结果展示了我国教材建设取得的重大成就,必将激励和调动高校、作者、出版社、编辑等各方面的积极性,对全面提高教材质量、切实发挥教材立德树人功能形成长远、正面的影响。

首届全国教材建设奖喜报传来,令北京师范大学出版集团群情振奋。北京师范大学出版集团党委书记、董事长吕建生表示:“我们最重要的使命是扎根教育,守正创新,不断为中国特色教材建设贡献北师大智慧。”

“对教育科学出版社来说,这次评选既是鼓励,更是鞭策,我们要以此为新起点,对标各级各类优秀教材,把教材出版工作做得更好。”教育科学出版社总编辑郑豪杰认为,全国教材建设奖的设立,是落实立德树人根本任务、推动教材建设高质量发展的重大举措。此次评选表彰能够更好地发挥各级各类优秀教材的示范引领作用,能够进一步促进教材工作强导向、建机制、促建设,能够大大激发教材编研、出版单位和广大教材工作者的积极性和创造性。

教材建设是铸魂工程

人教社在首届全国教材建设奖评选中获得多项荣誉。黄强说,2020年11月,在人教社建社70周年前夕,习近平总书记给人教社老同志亲切回信。总书记在回信中对人教社70年来为我国教育事业发展作出的积极贡献表示肯定,希望人教社紧紧围绕立德树人根本任务,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,推进改革创新,用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、建设教育强国作出新的更大贡献。这是激励每一位人教人以及全国教材战线的工作者在新时代奋勇前进的号角!

记者了解到,本届评选中,中国人民大学出版社有38种教材获奖,其中高等教育类教材表现优异,不仅获奖数量领先,而且有多种获评一等奖。李永强说:“高质量的教材建设是每个教材出版社必须要持续做好、不能有丝毫松懈的事业,人大社必将以首届全国教材建设奖的激励为起点,把未来的教材建设好、建设强。”

北京师范大学出版集团荣获全国教材建设先进集体的奖项,多种北师大版教材被评选为全国优秀教材。吕建生认为,获奖作品彰显北师大特色,是对集团多年来深耕教材出版和教材建设工作成绩的高度肯定。

同样,教育科学出版社在基础教育、职业教育与继续教育、高等教育3个类别优秀教材奖项上均有斩获。郑豪杰认为,精品教材建设是一项铸魂工程。教材体现国家意志,是培根铸魂、启智增慧的重要载体。出版单位要牢牢把握教材建设的政治方向和价值导向,教材编写从内容到形式、从队伍建设到工作机制,都要把育人导向落实落细。

教材出版人奋斗的新起点

一切过往,皆为序章。首届全国教材建设奖的优异成绩将成为教材出版人今后一个时期奋斗的新起点。

教科版小学《科学》(二年级上下册)(一年级上下册)教材分别荣获基础教育优秀教材一等奖、二等奖。该教材主编郁波认为,每本教材都是有思想的。编写过程中,编写者一方面要广泛地搜集资料,另一方面要展现对于这些问题的见解。能否抓住问题的本质,捕捉到学科教材领域中最先进的、最具前瞻性的思想,是提升教材编写质量的关键所在。

郑豪杰认为,精品教材建设需要出版单位不断探索新形势下教材高质量出版机制,即在教材的研究、编写、编辑、印制、发行、培训等各个环节精益求精,以强化教材出版的系统支撑。“应该说,教材建设的门槛越来越高,尤其需要加强教材编写、教学应用等方面研究,夯实教材编写出版的学术支撑。”

对此,同为获奖单位的中国建筑工业出版社教育教材分社副社长郭希增认为,全面提升教材质量,要加强教材编写队伍建设,注重培养优秀编写人才;支持全国知名专家、学术领军人物、学术水平高且教学经验丰富的学科带头人、教学名师、优秀教师参加教材编写工作。另外,坚持“凡编必审、凡选必审”,同时加强教材规划和标识管理。

吕建生表示,北京师范大学出版集团将锚定培根铸魂、启智增慧的建设目标,充分发挥北京师范大学全国师范教育领头羊和优势学科领军者的独特作用,加强基础研究,凝聚优秀作者,培育编研团队,规范出版流程,持续提升北师大版精品教材及配套资源和服务的品质,在图书出版、融媒体课程、师资培训、智库建设、科学研究和人才培养等方面形成体系化成果和知名品牌,有效推进国家教材建设的战略部署落地实施。

分析人大社之所以能取得较为优异的成绩,李永强总结了4个方面的经验:坚持正确导向,做好内容把关;建强作者队伍,持续优化选题;及时修订内容,不断创新形式;严格过程把控,做好流程监管。

“首届全国教材建设奖的优异成绩将成为我们新长征的起点。”黄强表示,在刚刚开局的“十四五”时期,人教社将遵循习近平总书记重要回信精神,实施精品战略,“用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材”,构建中国特色教材体系,以精品教材建设为核心,以教材的高质量带动教育出版的高质量,服务教育的高质量发展,为加快构建高质量教育体系、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚实有力支撑。

打印 关闭