首页>业界动态

2021天府书展将于10月15日启幕

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-10-13

10月11日,2021天府书展新闻发布会在四川成都举行。据了解,本届天府书展首次设置了以“熊猫带您逛书展”为主题的9个直播间,在抖音直播平台开展图书直播展销。同时,以惠民券形式向读者发放天府书展专项购书补贴600万元。

2021天府书展将于10月15日至18日举行。届时,将有来自全国的16家出版集团、500余家出版单位、300余家网上书店参展,线下线上展示展销精品图书80余万种,开展阅读文化活动900余场。本届天府书展进一步探索创新,将突出从专业办展、融合办展、安全办展等方面发力。

据四川省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局)局长周青介绍,2021天府书展主要有四个突出的特点:突出紧跟时代,鲜明建党百年印记,重点打造建党100周年主题展区,设置习近平总书记重要著作、“四史”学习图书、2021年农民喜爱的100种图书等分展区;突出线上线下,创新融合办展模式,首次设置了以“熊猫带您逛书展”为主题的9个直播间,在抖音直播平台开展图书直播展销;突出品牌引领,丰富活动举办形式,将举行2021新时代乡村阅读盛典、“一带一路”出版合作经验交流会、第二届全民阅读研究年会、馆配交易会等10余场全国性活动;突出为民惠民,增强互动参与激励,以惠民券形式向读者发放天府书展专项购书补贴600万元。

值得关注的是,今年天府书展将从两个方向实现融合办展:一是线上和线下的融合,二是书店和图书馆的融合,四川新华出版发行集团董事长罗勇认为,这也是天府书展区别于其他书展最显著的特点。除了成都世纪城新国际会展中心设置的主展场,还将在全国28个省(区、市)设立近300个协同展场,同时将云逛展、视频直播、个性化网络传播等与线下展场相结合。今年天府书展将在四川省所有公共图书馆和部分高校图书馆设置线下分展场,举办一系列阅读活动,在一些图书馆和大学落地“读读书吧”快闪店,真正实现书店和图书馆的融合办展。

中国出版集团是天府书展永久主宾团。据中国出版集团有限公司董事刘伯根介绍,集团旗下23家出版社将携2万种8万册图书参展,邀请作家李洱、祝勇、安意如等出席活动。

浙江出版联合集团作为首次设立的年度主宾团参展。浙江出版传媒股份有限公司总经理虞汉胤介绍,旗下8家出版单位,以1500余种精品图书和8场文化活动,将为读者提供一道丰富的文化大餐。

打印 关闭