首页
>新闻资讯>要闻传递

国家版权局网络版权保护研究基地发布《2022年度中国网络版权保护报告》
网络版权保护共治共享水平稳步提升

信息来源:中国新闻出版广电报 发布日期:2023-12-25

国家版权局网络版权保护研究基地近日发布《2022年度中国网络版权保护报告》,该报告由中国移动版权领域法律研究中心组织编写。报告从法治实践、社会协同治理以及困难与挑战等6个层面,总结了2022年度我国网络版权保护工作的整体情况,并展望了网络版权保护事业的发展方向。

报告称,去年我国网络版权保护事业稳步前进,高质有效的版权保护工作积极回应了科技迭代发展带来的网络版权保护新挑战。相关政府部门加强网络版权保护顶层设计,出台一系列政策规范性文件。专项行动深入开展,各级版权执法部门不断加大打击网络侵权盗版工作力度,进一步营造清朗的网络版权保护环境。司法机关加强网络版权司法保护,与行政保护共同构建了网络版权保护大格局,有效维护网络版权秩序。新技术为网络版权保护提供有力抓手与技术支撑,推动网络版权纠纷高效化解。社会各方群策群力,网络版权保护共治共享水平稳步提升。

围绕2022年度中国网络版权保护工作的成就,报告认为:一是立法不断完善,提供网络版权发展制度指引。2022年,中央出台《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》《“十四五”文化发展规划》《知识产权强国建设纲要和“十四五”规划实施年度推进计划》等顶层制度文件,从建设版权保护平台、加强版权登记监管、完善知识产权法院跨区域管辖制度等多方面为网络版权保护工作提供指引。同时,地方有关部门扎实推进、完善本地网络版权保护制度机制。二是执法同向发力,形成网络版权保护强力保障。各级版权执法部门不断加强日常监管、联合执法和专项行动。多地建立跨区域的行政执法协同机制,推动两法衔接,提升执法效率。三是司法提质增效,促进网络版权案件定分止争。截至2022年年底,知识产权案件惩罚性赔偿金额较4年前增长153%,行刑衔接案件移送人数上升40.8%,全方位加强了我国网络版权司法保护力度。四是社会协同治理,汇集网络版权保护多元助力。依托大数据、区块链、人工智能等新兴技术开展数字化作品存证、版权监测认证等,及时处理侵权行为。行业协会发挥引领作用,通过联合倡议、行业规范等方式,引导本领域从业者尊重、保护网络版权。五是直面困难挑战,探索网络版权保护持续发力。版权制度体系存在滞后性,涉网络版权的法律实践问题更加凸显。对可版权性、著作权权利范围、共同侵权等问题的认定及举证责任分配等标准的统一,推动了网络版权保护迈向更高水平。六是着眼未来趋势,实现网络版权保护跨越发展。业界积极探索人工智能监管和保护规则,充分发挥立法对实践的引领指导作用;加强平台治理立法,落实平台版权保护主体责任,进一步加大我国网络版权保护力度;保持全球视野,助力解决本土问题,积极提出网络版权保护“中国方案”,进一步提高了我国知识产权国际治理话语权。


打印 关闭