首页
>新闻出版>出版管理

清代扬州学术暨《阮元集》出版研讨会在扬州召开

信息来源:广陵书社 发布日期:2023-12-25

12月20日,由扬州市委宣传部主办,广陵书社、邗江区委宣传部、广陵区委宣传部承办的清代扬州学术暨《阮元集》出版研讨会在广陵书社召开。扬州市委宣传部常务副部长沈文杰出席并致辞,广陵书社总编辑曾学文主持。邗江区委常委、宣传部长张玲、广陵区委常委、宣传部长孟亚东等参加。南京大学古典文献研究所所长、《阮元集》主编程章灿,广陵书社副总编辑刘栋分别介绍了《阮元集》项目编纂和出版情况。

阮元作为扬州学派的领袖人物,在清代学术史上具有重要地位。《阮元集》的编纂出版,对阮元的学术成果做了细致梳理和认真总结,为阮元研究提供了全面、系统、权威的基础资料,其出版对推动阮元研究、扬州学派研究、优秀传统文化研究提供诸多助益,并与广陵书社此前已经出版的《焦循全集》《仪征刘申叔遗书》等形成了清代扬州学派文献整理的系列成果。

《阮元集》自2015年项目立项至2023年正式付梓,期间历时8年。该项目于2019年获得国家古籍整理出版专项资助,此后又被列入2011—2020年国家古籍整理出版十年规划项目。图书出版后,先后获得了全国古籍出版社百佳图书一等奖、华东地区古籍优秀图书特等奖、苏版好书等荣誉。

研讨会上还举行了赠书仪式,扬州市图书馆、邗江区史志办、北湖湿地公园管委会、广陵区文联、广陵区图书馆等单位获赠《阮元集》。

来自北京大学、南京大学、华中师范大学、苏州大学、南京师范大学等十余位专家学者,扬州市、邗江区、广陵区有关部门负责同志,广陵书社《阮元集》责编代表等参加研讨。

打印 关闭