首页
>新闻出版>全民阅读

书香有好礼 春风暖鹿城
——昆山全民阅读春风行动为群众奉上丰富文化大餐

浏览次数: 信息来源:昆山市局 发布日期:2021-03-04

昆山市全面贯彻落实中宣部《关于促进全民阅读工作的意见》,根据上级部门统一部署,积极组织开展“全民阅读春风行动”系列活动,创新阅读形式、丰富阅读内容,充实人民群众精神文化生活,增强文化获得感和幸福感。

一、阅读帮扶,书香温暖人心。结合“就地过年”的号召和“三下乡”“我们的节日”开展形式多样的阅读帮扶活动,向贫困家庭儿童等重点群体捐赠图书和学习用品,为留昆过年的企业员工送去书香年礼。活动累计赠送图书5000余册,阅读礼包2000余份,春联、福字等书香礼物近5万份。周市、张浦等区镇开展“春风送暖 与爱同行”“书香陪伴 呵护成长”活动,走访困难家庭和特殊群体,为家庭儿童送上图书、学习用品。陆家、震川等在图书馆、高铁站、商贸广场开展“带一本好书回家过年”活动。市图书馆、千灯镇等走进乡村、社区开展“新春送祝福”“书福新农村”文化惠民活动。开发区邀请专业剪纸艺术家和书法家走进企业开展“翰墨飘香·迎春送福”活动。市图书馆为苏州轨道交通S1线工程项目部建设者们送去《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《朱柏庐文集》等新春礼物。周市镇走进青岛啤酒等企业开展“携本好书 留昆过年”活动,为员工备足精神食粮。

二、主题阅读,书香激发奋斗精神。开展建党100周年主题阅读活动,阅读红色经典,传承红色基因。结合传统佳节组织特色阅读活动,传承弘扬优秀传统文化。青阳组织辖区老党员诵读报刊主题文章,震川开展了“芳华献礼建党100周年”征文活动。淀山湖小学开展“歌颂祖国歌颂党”新春诗会活动,立德公益开展“传承红色基因 献礼百年华诞”“红色心情向党说”主题阅读活动。市财政局组织开展了“文明实践暖新春”文化惠民系列活动,“传家训、立家规、扬家风”,通过评书荐书、读书征文等活动丰富职工和家庭业余文化生活。淞南书院、花桥阅动文化服务社举办了“传统文化十二生肖亲子阅读会”“学悦课堂非遗传承亲子读书会”,把阅读活动与非遗文化传承结合起来,让阅读形式更灵活,阅读体会更深刻。市图书馆联合各区镇图书分馆开展“满天星”亲子阅读活动,结合节日有针对性开展《团圆》《小年兽》绘本阅读,让孩子们在阅读中接受优秀传统文化的熏陶。

三、云端阅读,书香引领新风尚。发挥新媒体的传播优势,开展各具特色的线上云阅读活动。市新闻出版局结合数字农家书屋的推广,印制发放了200张数字农家书屋海报和15000册数字农家书屋宣传折页。“昆山新闻出版”微信公众号开设“阅读春风”专栏,让读者足不出户亦可领略昆山的风土人情。市教育局发动中小学校开展“书香寒假”系列活动,让同学们度过一个书香假期。高新区总工会开展“这个春节在这里”好书分享会,500本好书成为线上礼品免费送出。千灯镇围绕庆祝中国共产党成立100周年开展“爱诗歌送家乡”青少年朗诵线上评选和“迎新春”诗词接龙。陆家镇通过微信平台开展“我诵诗词贺新春”微视频录制展播活动。锦溪镇线上开展“爱在锦溪,书香陪你过大年”系列活动。市图书馆推出了牛文化主题展,开展了“春天的故事”线上朗诵、“过个书香年”七天阅读打卡、新春灯谜会等多个线上阅读活动。打开手机来阅读,已悄然成为今春鹿城的生活新风尚。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统