首页>行业视点

让短视频平台“天蓝海碧”

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-03-03

2月26日,抖音安全中心发布治理处罚公告,对一批涉嫌刻意炫富、恶意炒作、有违社会公序良俗的账号进行禁言、封禁等处理。1月以来,抖音安全中心已清理此类视频2862条、音频324条、话题47个,封禁违规账号3973个。(2月28日中新网)

近年来,抖音等短视频平台已经成为社会生活中一种新的自媒体软件,因其操作简单、传播速度快、互动方式便捷,可谓异军突起、独领风骚,成为很多人的娱乐消遣方式。“有井水处,便有人刷抖音”——从坊间群众的戏谑调侃中,不难看出抖音受到的“宠爱”度之高。

一半是海水,一半是火焰。就像有阳光的地方就有阴影一样,在正能量的短视频清流流淌之际,在流量为王、利益变现的诱惑下,毁“三观”、低级趣味的视频也屡屡见诸各大短视频平台,不仅与社会主义核心价值观格格不入,而且在尚不能很好明辨是非的青少年中造成了很大的负面影响。

短视频平台应当担负起应尽的社会责任,应当革故鼎新、激浊扬清,为社会公众提供优质的,符合整体社会价值追求的视频产品,让平台真正“天蓝海碧”“草长莺飞”。应该说,这次抖音安全中心发布治理处罚公告,对一批涉嫌刻意炫富、恶意炒作、有违社会公序良俗的账号进行禁言、封禁等处理,应该是该公司强化平台管理的系列动作之一。

让短视频平台讲好中国故事、传递最美声音,发挥寓教于乐的宣传效果,需要社会多方面的努力。

一则,广大短视频制作者必须对短视频平台进行理念重构。短视频平台的功能不是为了“做笑”“搞怪”“猎奇”,不能为追求“笑点”而制造“笑点”,更不能把庸俗、低俗当通俗,因此在题材的选择上,必须坚持“内容为王”,强化自律意识,从源头上减少恶俗、低俗的短视频流到平台上。

二则,对不良的短视频作品在治理上实现常态化。网络不是法外之地,容不得蝇营狗苟者藏身。因此,平台本身需要严格遵循国家标准,加大对内容的审核力度,并认真落实黑名单制度,实行“一次违规,终身禁入”,铲除问题类短视频的生存空间。同时,落实用户真实身份信息注册制,探索出按级推送视频内容的模式。

三则,发挥广大群众啄木鸟的作用。除了网管机构和公安等相关部门,在对短视频平台的治理上,更应该发挥群众监督的主力军作用,把短视频平台的监督纳入群众的视野,真正形成全社会齐抓共管的合力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统