首页>行业视点

以“影”化人 助力乡村文化振兴

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-03-22

在全国人大审议通过的国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要中,“推动农村电影放映优化升级”被明确写入,这为今后一个时期农村电影放映工作指明了努力方向、提供了行动纲领。

相关统计显示,过去5年,农村电影放映市场累计实现订购影片5044万场次、放映回传影片4293万场次,从中可见广大乡村群众对于看电影、看好电影的追求和向往。而当下全国4.7万支农村数字流动电影放映队,基本满足了农民一村一月看一场电影的需求,但是离看好电影还有一定的距离。

站在新的起点上,推动农村电影放映优化升级,满足新时代农民的观影需求,从解决“有没有”到迈步实现“好不好”,笔者认为可以从以下方面统筹推进。

解决观影地点问题。推动农村观影由室外放映向室内放映转变,组建乡镇、村固定放映室。有条件的地方还可以考虑建设新时代农村电影院以及其他固定电影放映场所。如青海结合乡村振兴推出的“农村数字电影放映室”,不仅解决了观影场所的问题,还从根本上解决了看电影还得看天气的问题。此外,还可以考虑将农村电影放映整合进新时代文明实践中心、农家书屋等农村文化阵地,实现共建共享。

强化放映队伍建设。当下的农村电影放映队伍,需要融入更多的新鲜力量,吸引更多年轻人加入其中,留下来、留得住,让他们成为推动农村电影放映优化升级的中坚力量。这不仅需要考虑相应的配套资金发放,还需要做好相应的培训及工作规划。如由中宣部电影频道节目中心和甘肃省联合出品的电影《爱在夏日塔拉》,讲述了新一代裕固族青年大学毕业后选择继承祖辈、父辈在草原放映电影的工作,用电影为草原输送文明和欢乐的故事。这部电影塑造的新时代的农村电影放映员形象,成为身边年轻人学习的榜样。

提供优质放映内容。为广大农村基层观影群众提供他们爱看、想看的电影,是推动农村电影放映优化升级的题中应有之义。要真正把选择权交到群众手中,如通过提前调研征询、自主点单等多种形式,为群众送去他们需要的电影,才能以“影”化人,用优秀文艺作品感染人、鼓舞人。

推动农村电影放映优化升级,满足新时代农民的观影需求,以“影”化人,在乡村振兴的过程中,为农民找到文化的“根”与“魂”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统