首页>行业视点

呼吁上下游共同维护产业链良性发展

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-02-09

1月21日前后,数家文化纸头部企业发布铜版纸、双胶纸涨价函,且都是“一函两涨”:1月底或2月初涨一次,3月初再涨一次。第一次涨幅有的是每吨涨300元,有的是每吨涨500元,第二次则统一每吨涨价500元。1月24日前后,白卡纸主要生产商也就此遥相呼应,发布“一函两涨”,两次的涨幅均是每吨500元。

“整齐划一”的涨价行动,引起印刷行业的高度关注。2月5日,上海市印刷行业协会、上海市包装技术协会、上海市报业协会、上海出版社经营管理协会、江苏省印刷协会、浙江省印刷协会共同发起“纸张价格大幅波动、相关各方如何应对”研讨会,纸业代表、印厂代表、印刷行业协会代表和行业法律顾问线上线下共商解决方案,推动产业链上下游健康发展。

事实上,自2020年6月开始,国内成品纸频频提价。常规白卡纸的价格已从每吨5400元上涨至每吨7700元,涨幅达43%,达到2013年以来的高点。箱板纸、瓦楞纸、铜版纸、双胶纸等纸种涨幅也在20%上下。而横跨春节前后的“一函两涨”,也为节后的纸价走势奠定了“向上”的基调。

对此,纸厂给出的解释有原材料成本上升、造纸行业产能调整、纸厂限产控价、疫情之后的价格修复需求等市场因素。印刷企业对此表示,根据市场产生的价格波动及上涨能给予充分的理解,但是,此轮纸张价格连续暴涨,从涨幅、方式、集中发布等情况看,高度协同一致,显然是不正常的,有供纸方获利需求强烈、抱团涨价的主观因素。

与此同时,纸价的快速大幅升涨,已给位于产业链下游的印刷企业正常生产经营造成极大影响。江苏省印刷协会在调研后发现,由于纸价上涨较快,印厂所承接的产品价格又不能抵消上涨因素,不少印刷厂无法承接业务;而部分与客户签订长期合同的印厂,则处在“开工亏,不开工也是亏”的两难境地。浙江印刷集团相关负责人也表示,与行业集中度较高的造纸企业相比,印刷企业的规模都偏小,对上游难以形成有效的议价能力。

研讨会上,江浙沪两省一市印刷行业协会表示,在当下,如果印刷业因产业链上下游的矛盾不能协调解决,影响行业的健康发展,最后造纸行业的整体发展也一定会受挫。产业链上下游需保持必要的理性和冷静,要认识到,合作互利是确保产业链生态圈良性持续发展的基本市场法则。

会议也对印刷行业提出建议:尽快探索建立起跨区域、共享型符合市场经济规律的纸张采购供应体系,积极、主动、共同应对纸张市场的变化,改变目前这种被动应对的局面。印刷企业要在这一特殊时期,积极调整经营策略、调整库存,提升企业内部管理能力,改进工艺、提高技术、降本增效、开源节流。

据悉,春节过后,两省一市纸业上下游将举行第二次研讨会,邀请更多造纸企业参加,希望形成有效解决方案。而两省一市印刷行业协会下一步工作重点将放在两个方面,一方面促进产业链上下游行业协会加强联系沟通,形成有效的对话平台,按市场规律、法律规范共同维护产业链的健康发展;另一方面,印刷行业协会将实事求是地向政府有关部门反映行业企业的呼声,请政府有关部门关注行业的严峻形势,规范上游企业增强自律意识和依法合规经营。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统