首页>行业视点

出版社做文创勿脱离“出版”二字

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-02-05

春节临近,不少出版社推出了与迎春相关的文创产品。天津教育出版社在推出《中国年画遗珍:尉氏年画》一书的同时,策划推出了衍生文创产品——尉氏门神年画;故宫出版社推出的《故宫月历》,让孩子们在了解中国传统文化的同时,也能学习英语知识。这种做法一方面丰富了节日文化市场,满足了人民群众的精神需求;另一方面也拓展了出版业态,延长了产业链。

近年来,在“文创热”的新消费背景下,越来越多的出版社加入了做文创的队伍,有的还组建了专门的文创部门,做出了文创品牌。人民文学出版社2019年成立文创部,打造“人文之宝”品牌,在天猫、京东等平台正式上线了文创官方旗舰店;华中科技大学出版社在2017年组建了文创团队,2019年打造“校园记忆”IP。文化创意产业的立足之本是优秀的内容资源,而对出版社来说,其核心优势就是内容。所以,出版社做文创有天然的文化优势。而且在出版业转型升级的背景下,文创产业无疑也是出版融合发展的途径之一。

但是笔者观察到,有些出版社做文创有跟风之嫌,其所做的文创产品与出版社的图书定位和内容特色没有什么关系,这就失去了出版社做文创的意义与优势。这样的文创产品不仅不能增强出版社的品牌溢价,反而有可能让读者模糊了出版社原有的品牌定位。

出版社做文创,应该契合出版社调性,对出版资源进行再利用、再开发,使文创品与出版物进行深入有效的结合,产生“1+1>2”的效应。

比如,上海译文出版社围绕其出版的文学巨匠作品开发的咖啡系列,受到了不少读者与一部分文艺青年的追捧,让译文社的品牌更接地气、更年轻化。人民文学出版社文创以开发与维护相对知名的大IP为主,《三国演义》里人气最高的英雄关羽被做成了“关公袜”,李白和杜甫被做成了“古今第一CP”的帆布包,年轻的消费群体通过充满设计感和文化内涵的文创产品,认识和了解了传统出版品牌以及传统出版物所承载的人文底蕴。

文创产品的核心是创造力,强调差异与个性。出版社做文创,不能脱离“出版”二字,这才是转化资源、延伸产业链的有效途径。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统