首页
>新闻出版>全民阅读

泰州高港:全民阅读活动“点亮明灯•启迪智慧”

浏览次数: 信息来源:高港区刁铺街道办事处 发布日期:2021-02-26

做花灯、包汤圆、猜灯谜、看“牛”展、诵“牛”诗……2月24日是农历正月十三“上灯节”,当天下午,泰州市高港区刁铺街道明发社区举办“点亮明灯•启迪智慧”全民阅读春风行动暨“闹元宵•猜灯谜”主题活动,喜迎元宵佳节。活动现场还设置了“建党100周年”集报、明信片、火花展和非遗民俗文化展,将党建、非遗、民俗元素融入传统节日,欢乐更启智。

活动现场,明发幼儿园的20名小朋友在社区志愿者的指导下,自己动手制作花灯、学包汤圆,体验传统节日文化。“出水芙蓉(猜花名)”“万家灯火闹元宵(打一电影名)”……猜灯谜作为元宵佳节“必备节目”,吸引了不少居民一展身手。另一边,牛年主题展览吸引了不少环溪小学的学生。展览由50余张牛年贺年明信片组成,每张明信片都配有一首“牛”主题诗词。据介绍,所有诗词均为“五老”志愿者章庆生创作。“躬身陇亩开,舐犊乐童孩。挂角诗书读,奋蹄迎未来。”“晨犁至晚霞,水草渡生涯。俯首为孺子,关山伴道家。”……听着章爷爷讲述关于“牛”的励志故事,四年级学生孙泽锴备感振奋:“我也要学习老黄牛的精神,有牛劲,不怕苦,不用扬鞭自奋蹄,努力学习,以优异的成绩报效祖国。”   

除了传统节日活动,社区还特别邀请高港纸品文化收藏协会的藏友王泓博、蔡国良,带来“建党100周年”主题纸品展,为活动注入党建元素。展览共计展出2000余件珍贵的集报、明信片、火花等,包括罕见的“民族大团结”极限片、毛主席诗词火花、全套京剧脸谱火花等。省级非遗项目太平宫灯、市级非遗项目高港根雕也应邀参展,为活动增添更多文化气息,颇受居民欢迎。社区农家书屋里,环溪小学的学生们在社区志愿者的辅导下挑选出自己喜欢的图书认真阅读。

“明发社区是新建小区,居民来自五湖四海,每年春节、元宵节等重要传统节日,社区都会组织开展文化活动,丰富居民生活的同时,促进相互交流,让邻里更和睦。”明发社区党支部负责人介绍,今年恰逢中国共产党建党100周年,庆元宵活动特别增设“建党100周年”主题展,以“点亮明灯  启迪智慧”为主题,让社区居民感受浓浓节日欢乐氛围的同时,不忘初心,昂扬奋进。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统