首页>行业视点

火热春节档后的冷思考

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-02-25

国家电影局发布的数据显示,2月11日至17日,全国电影票房达78.22亿元,在刷新春节档全国电影票房纪录的同时,还创造了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。

按照疫情防控要求,在75%甚至50%上座率的要求下,“场场满座”“一票难求”成为观众对今年春节档最为深刻的印象。一手抓防疫、一手抓服务也让许多影院度过了一个“史上最忙”春节档。因为疫情防控停业后,影院能够坚持生存下来已实属不易。天眼查专业版数据显示,截至2020年12月16日,2020年全国超过2100家影院类企业注销。而那些留下来的影院,自然寄希望于这个春节档能够挽回一些损失。

分析今年春节档票房创新高的原因,有电影作品本身的因素,如7部面向不同受众群体的影片结构合理,对票房形成强有力支撑;有“就地过年”号召下,观影人群在大城市集中,让看电影日益成为“新年俗”;更为重要的是,疫情期间百姓“积攒”的文化娱乐消费需求化为观影热情在春节档集中爆发。

对于影院人来说,一边通过优质的服务呼应来自观众的需求,一边应该思考:春节档过后,影院生存怎么办?影院生存自然要靠观众,而能够吸引观众的就是好的影片。因为疫情原因,在影院暂停影片放映的同时,不能忽视的是,作为源头的影视剧拍摄工作同样被叫停。北京一家影院负责人就曾对笔者表示,影院刚复工时,因为缺乏好片,票房收入并不理想。与此同时,因为疫情原因,海外影片能否如期上映成为未知,何时进入国内市场同样难以预测。在失去这部分票房收入的情况下,火热的春节档之后,片源问题成为影院目前最为担忧的事情。

伴随国内疫情好转,影院方面期待电影拍摄制作能够早日恢复正常,保证片源的可持续性。在作品创作上,电影人也该在热闹后冷静思考,在春节档引发观影热情高涨的当下,如何用好作品维持住这种热情。要及时总结春节档影片的成功经验,为观众提供符合他们需求的优质影视作品,吸引更多观众走进影院,推动电影行业良性健康发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统