首页
>新闻资讯>省局资讯

全省农家书屋春节期间“悦”读忙

浏览次数: 信息来源:印刷发行处 发布日期:2021-02-24

结合我省文化科技卫生“三下乡”“我们的中国梦”——文化进万家、“全民阅读春风行动”及新时代文明实践等活动安排,春节期间,全省农家书屋开展了形式多样的读书活动,引导更多村民群众走进书屋,徜徉书海,共享书香,为群众增添了别样的“年味”。

聚焦新时代,开展主题阅读活动。突出建党100周年主题,全省各地农家书屋深入开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等红色主题阅读活动,扎实推动党史学习教育,引导群众“知党情、感党恩、跟党走”。昆山农家书屋组织开展“传承红色基因 献礼百年华诞”“红色心情向党说”阅读活动,阅读志愿者和党员同志向孩子们讲述了中国共产党的光辉历程,共同朗诵爱党诗词,用画笔绘制党建主题海报,在孩子们幼嫩的心灵里种下红色基因。徐州市把农家书屋作为党员冬训主阵地,开展冬训微课,邀请当地“百姓名嘴”用方言、快板形式解读党的十九届五中全会精神,大家认为这样的学习思想理论接地气、现身说法有故事、通俗易懂有引力,农家书屋成为冬训“加油站”、自学“打卡地”。南京市创新冬训形式,街村联动开展基层党员党史教育的同时,结合“缤纷的冬日”未成年人寒假活动,邀请孩子们共同参与,老中青同讲抗战史,将红色故事传颂至家家户户。

关注重点群体,开展阅读帮扶活动。为丰富留苏过年外地员工节日期间精神文化生活,泰州、淮安等地农家书屋组织开展“留岗留守‘两头暖’这个春节不孤单”“迎新春送春联”新春暖心活动,为群众送上诚挚的新春祝福。为解决在外务工家长的后顾之忧,如皋市新闻出版局第一时间出台相关文件,由书屋管理员、在职教师、阅读志愿者等组建“春风寒托班”进驻农家书屋,辅导孩子课业,精心策划“我是小小红色故事讲解员”“春风少年读书会”等少儿阅读活动,陪伴孩子们共度一个有意义、有书香的春节。镇江启动“童享阳光 启航成长”暖冬行动,苏州、无锡、南通、常州等地聚焦农村留守儿童、困难家庭子女、外来务工人员子女,依托书屋管理员、书香家庭成员等组成“悦读”宣讲队,开展了“经典启航 润泽童年”“新年话民俗”等系列阅读活动。连云港等地农家书屋开展“春节‘佳’阅读 书香伴成长”等阅读关爱活动,志愿者带领孩子们一起品读经典、学习春节习俗小知识,并为每位留守儿童赠送阅读礼包和装有“读书卡”的特殊压岁包,让这个春节有趣又有爱,也让在外工作的父母省心、安心。

助力续航充电,开展农业技术培训。春节前夕,多地对农家书屋提档升级,采购一批群众喜爱的新书上架,满足村民群众阅读需求。春节期间,农家书屋每天正常开放并延长开放时间,居民看书方便、借书容易。利用假日农闲时节,扬州、盐城地区村民们纷纷走进农家书屋,阅读自己喜爱的书籍,丰富精神文化生活、提高种养殖技术,为自己加油充电。徐州、宿迁等地邀请农业专家来到农家书屋,开展普及科技文化知识讲座,举办农业科技培训,通过专家现场讲学、技术交流,致富带头人传授经验、解疑释惑等,提高农民种养殖技术,开拓脱贫致富的新思路。

创新阅读方式,开展云阅读活动。春节期间,省数字农家书屋平台及时升级数字资源,根据阅读数据分析,针对性更新政经类、生活类、文化类、少儿类、科技类等数字图书1000余册,丰富满足群众阅读需求。开通平台“积分商城”,活动中心在线举办“全民阅读”知识竞赛、阅读打卡、寒假好书推荐等线上活动,吸引群众广泛参与,目前平台阅读积分达2000万分,注册读者达195万人,累计使用人次290万次,微信公众号粉丝达23万。各地农家书屋开展线上云阅读活动,昆山等地组织的“我诵诗词贺新春”微视频录制展播活动、“翰墨丹青•贺新春”线上书画作品展等多种活动,推动全省农家书屋向数字化转型升级。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统