首页>行业视点

让优秀传统文化“活起来”更传下去

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-02-24

近日,《典籍里的中国》、《诗意中国》第三季、《国家宝藏》第三季等多档电视节目热播。内容升级、技术助力、破圈传播,使中华优秀传统文化焕发生命力,受到大批年轻观众的追捧。

寻溯本和源,守护根与魂。这些立足于传承弘扬中华优秀传统文化的节目,通过赋予时代内涵和探索创新表达,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。

《典籍里的中国》创新设计270度立体舞台,综合运用环幕投屏、增强现实技术、实时跟踪等新科技手段,开拓架构出“历史空间”与“现实空间”,在微博、B站、抖音、知乎等年轻用户聚集的新媒体平台引发热议。《诗意中国》第三季带领观众领略苏东坡的文采和精神,节目融合短视频、脱口秀、小游戏、情景剧等一系列年轻态表达,让观众从东坡先生的人生哲学中汲取智慧和力量。《国家宝藏》第三季豆瓣评分9.5,B站弹幕超60万,有年轻观众称其“不仅文案、舞台、舞美、表演、音乐等绝美,流传千古的珍奇文物更是让人产生极强的文化自信,我们的祖先充满智慧”。

故宫博物院原院长单霁翔曾分享过这样一个数据:受《我在故宫修文物》热播影响,当年有超过1.5万名大学毕业生报名要到故宫修文物。他说,《国家宝藏》可以打动亿万观众尤其是青年人群,“这样的节目,他们期盼了太久”。

“从哪里来”关乎“往何处去”。中华优秀传统文化博大精深,历久弥醇。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,共同的文化背景和精神财富能够凝聚起巨大的认同感和向心力,文化强国建设离不开中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。希望更多优秀文化产品立足精品内容,借助先进技术,实现高效传播,用跨越时空的文明之光点燃年轻一代最深沉、最持久的内生力量,激发起他们更广泛、更深厚的文化自信。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统