首页>业界动态

加强新时代农村精神文明建设

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-02-23

2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》2月21日正式发布,意见对“加强新时代农村精神文明建设”提出了明确要求。

意见指出,弘扬和践行社会主义核心价值观,以农民群众喜闻乐见的方式,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。拓展新时代文明实践中心建设,深化群众性精神文明创建活动。建强用好县级融媒体中心。在乡村深入开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动。深入挖掘、继承创新优秀传统乡土文化,把保护传承和开发利用结合起来,赋予中华农耕文明新的时代内涵。持续推进农村移风易俗,推广积分制、道德评议会、红白理事会等做法,加大高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等不良风气治理,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。加大对农村非法宗教活动和境外渗透活动的打击力度,依法制止利用宗教干预农村公共事务。办好中国农民丰收节。

此外,该文件还强调,在“加强乡村公共基础设施建设”方面要实施数字乡村建设发展工程。推动农村千兆光网、第五代移动通信(5G)、移动物联网与城市同步规划建设。加强乡村公共服务、社会治理等数字化智能化建设。实施村级综合服务设施提升工程。加强村级客运站点、文化体育、公共照明等服务设施建设。在“提升农村基本公共服务水平”方面,要推进城乡公共文化服务体系一体建设,创新实施文化惠民工程。在“健全乡村振兴考核落实机制”方面,要加强乡村振兴宣传工作,在全社会营造共同推进乡村振兴的浓厚氛围。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统