首页
>新闻资讯>市县动态

文明实践站所变身“第二课堂” 吴中香山书“香”暖童心

浏览次数: 信息来源:引力播 发布日期:2021-02-19

书香送暖,诵读迎春。近日,在吴中香山墅里社区新时代文明实践站里,传出阵阵清脆的童音,十多名随着父母就地过年的孩子们,正在将自己喜欢的经典故事朗诵给大家听。

为响应号召,很多外来务工人员选择留“香”过年。就地过年,温暖不能缺席,为此,墅里社区发动志愿服务力量,策划了“渔洋映辉·节日陪伴共成长”系列活动,将新时代文明实践站变身寒假“第二课堂”,送上丰厚的“精神年货”,让孩子们在书香中感受在异乡过年的温暖。

一缕书香裛裛浓,春风化雨了无声,绘本阅读可以说是孩子们爱上阅读的敲门砖。活动现场,社区志愿者用生动幽默的语言,将精心挑选的绘本《中华美德故事》通过诵读的形式,分享给孩子们听,潜移默化地培养孩子们爱、勤、诚、德、学等方面素养,树立正确的人生观与价值观。同时,孩子们也在书屋里找寻自己喜欢的书籍进行阅读分享,不时还相互交流,现场气氛十分热闹。“我们的读书交流会将不定期举行,旨在通过寓教于乐的绘本活动,引导孩子们感受阅读带来的乐趣。”墅里社区农家书屋管理员姜骏说。

2020年4月,“苏州灯谜”被批准为第七批苏州市非物质文化遗产代表性项目。为让孩子们深刻体会“苏州灯谜”的文化内涵,加强未成年人对传统节日的喜爱,社区志愿者还将50余条谜语悬挂于实践站两侧走廊,所设谜语结合了墅里社区特色文化元素和《三字经》等,涉及文学、汉语、历史、地理、科普等多个门类,融知识性、趣味性、教育性于一体,寓教于乐,妙趣横生。活动吸引孩子们相呼奔走探谜寻乐,争先恐后、认真琢磨,你一言、我一语,很快50余条灯谜被“一猜而空”,大家兴奋地到兑奖处领取奖品,阵阵笑声、欢呼声不时传出……活动现场充满了温馨愉快的气氛。

2021年,墅里社区还将乘着全民阅读的春风,进一步在创新阅读活动内容、激发群众阅读热情上下功夫,不断提高辖区居民阅读率,全面加快推进“书香香山”建设。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统