首页>行业视点

春节档电影为何“一票难求”?

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-02-18

春节期间,吃的用的货品丰足,可是有一样东西不好买,那就是热门电影的电影票。据国家电影局统计,截至2月17日15时27分,春节档电影总票房突破75亿元,超过2019年的58亿元,创下中国影史单日票房,以及全球单一市场单日票房、首周末票房等多项纪录。在“就地过年”大背景下,牛年春节档电影受到超高关注的原因是什么?《中国新闻出版广电报》记者走进北京部分电影院,探究“一票难求”现象的背后。

电影好看观众纷纷下单

2月16日(大年初五)中午11点,记者在位于海淀区新街口外大街25号的中影国际影城小西天店看到,等候观看11点40分上映的《唐人街探案3》的观众分散在2号放映厅门前各处,小西天店公众号显示,此场电影仅余前三排的6张票。检票员小王告诉记者赶紧下单,否则会赶不上这场电影。离开场5分钟时,小西天店公众号显示6张余票已全部售出。

电影好看,“一票难求”,是春节期间北京电影市场普遍现象。在朝阳区建外大街北京英皇电影城等候区,一位年轻的女观众告诉记者:“我是提前坐地铁过来等着看《人潮汹涌》下午场的,之所以宁愿多跑几步路选择离家较远的影院,就是想在合理的时间看到想看的电影。”另一位观看了《你好,李焕英》的观众说,他其实感兴趣的是电影里面所描绘的上世纪80年代的内容。

记者注意到,《你好,李焕英》电影放映结束后,全场人仍沉浸在剧情当中,安静地听完了片尾曲——这在往常时段的电影院是很难见到的一幕。

分析今年春节档影片火热的原因,大地影院十里河铭泽店经理蒋亚丽认为,当其他休闲娱乐场所因疫情开放受限时,观影成为“新年俗”的首选。此外,今年春节档影片能够满足不同观影人群的需求,比如《你好,李焕英》是合家欢电影,适合全家观看;《唐人街探案3》推迟到今年春节档,观众收看欲望的累积使得该片在预售期间就颇受关注。当然,更为重要的是国产电影内容及质量近年来取得的进步与变化,也吸引了越来越多的观众。

对于今年春节档电影市场,蒋亚丽感受到两个变化:一是春节前影院平均每天观影人次只有二三百人左右,从大年初一开始,平均观影人次达3000人左右,增加了10倍;另一个是以前较少有观众问津的早场,春节期间上座率都能达到49%左右。蒋亚丽说,影院施行预售票,大年初一到初四当天只能买到次日的票,特别是下午2点到晚上9点的黄金时段,“一票难求”的现象较为普遍。

疫情防控上座率受限制

今年春节档,影院按规定将上座率控制在50%。中影乐成影城双井店店长郭女士认为,“一票难求”的首要因素还是上座率限控,因为疫情防控需要,每个影院只能售出一半的票,肯定有点供不应求。

观众对于观影的渴望,让影院工作人员深感疫情防控责任重大。郭女士说:“我们严格按照国家规定的两个小时消杀一次的要求做消毒工作。前台包括检票口都有口罩可以领取、免费的免手洗凝胶可以用。我们的场务巡场时,遇到没有戴好口罩的影迷会及时提醒。”

“因为顺义的疫情,本想春节前影城能开就不错了。大家‘就地过年’,能有多少人愿意走进影院也是未知数。”北京ACE影城负责人刘晖说,“没想到这个春节档超乎想象,证明大家观影需求和热情依然强烈。”

位于顺义区后沙峪镇的北京ACE影城春节开业可谓“一波三折”。2019年开门迎客;2020年因疫情阔别180天后,8月1日影城恢复营业;12月27日受顺义疫情影响又停业,直到今年春节前几天,影城才接到开业的通知。春节期间,北京ACE影城票房收入较为稳定。据猫眼专业版数据显示,2月12日(大年初一)为22.5万元,13日达24万元,14日23.9万元,15日21.9万元,16日22.7万元。

“我们专门安排一位员工对影院环境进行消杀。”蒋亚丽表示,大地影院十里河铭泽店目前有7个影厅、842个座位。总公司与影院科学合理安排各场次时间,防止同时候场带来的人员聚集。“感到欣慰的是观众都能很好地配合。”蒋亚丽说。

专家分析接地气是硬道理

针对春节档电影出现“一票难求”现象,国家一级导演车径行在接受记者采访时认为,春节档不仅是拉动全年电影票房的关键时刻,也是中国电影市场的风向标。春节档高票房如约归来,无疑是中国电影行业持续回暖的可喜迹象。

在车径行看来,“就地过年”对不同城市的票房有直接影响,将带动包括电影在内的文化休闲消费。大年初一到初三,中国电影市场之所以取得了好的票房成绩,并不是中国电影的创作水平上去了,而是因为过年不回家,大批观众无去处,加之票价上涨等多重因素的影响。

车径行认为,对于中国电影市场而言,票房固然重要,但比票房更重要的是电影的故事、情怀和价值观。评价中国电影既要积极,更要客观。中国电影创作要在选好题材、讲好故事方面花心思、动脑筋,坚持内容为王、文化为魂,以接地气的方式和观众对话。要扎根中国文化,把握时代脉搏,反映时代主流价值观,摆脱外部思维方式束缚,建立自己的审美体系,以自己的叙事方式讲述中国故事、弘扬中国文化。

评价2021年春节档影片,中国电影评论学会会长饶曙光认为,春节档影片的表现营造了“红红火火过大年”的气氛,也为2021年的中国电影市场开了一个好头,增强了中国电影、中国电影市场的信心。

分析“一票难求”现象,饶曙光认为,“就地过年”对电影是一种利好,特别是在一二线城市,留下来“就地过年”的人中普遍有看电影的习惯和要求,消费能力也比较强。因此,春节期间一二线城市观影占比也会有所提升。不过,饶曙光认为,票房的走势取决于影片自身的品质,以及观众口口相传的口碑效应。好电影是硬道理,好口碑也是硬道理。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统