首页>行业视点

“新春走基层”的方法论启示

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-02-10

连日来,“新春走基层”活动正在媒体上深入展开。各媒体记者凭借扎实的脚力、眼力、脑力、笔力,深入田间地头,走近基层群众,亮点纷呈,一篇篇生动鲜活的报道,一幅幅感人至深的画面,让读者充分感受到美好节日生活背后的奋进力量。

问渠那得清如许,为有源头活水来。深入实际、调查研究是我们党一以贯之的传家宝,不仅连着真知与行动,更连着党心与民心。今年是中国共产党成立100周年,开展好“新春走基层”活动具有更加特殊的意义。

“历史是最好的教科书”,重温我党开展调查研究的优良传统,启迪着新闻战线走好基层的方式方法。

人民情怀。始于2011年的“新春走基层”活动,从本质上说,也是记者走进生活,深入社会的一种调研活动,伴随着新闻界“走转改”和践行“四力”的步伐,让工人、农民等普通人的节日生活集中成为新闻的主角,让“民生”“基层”成为报道的主旋律,新闻战线真真切切地听民声、察民情,传递出满满的人民情怀。正因如此,这个活动才能走过10年,越来越红火。

问题导向。新闻工作者被称为“社会进步的推动者、公平正义的守望者”,如果说发现问题、提出问题是新闻工作的基点,那么分析问题、解决问题则体现了新闻宣传的价值所在和责任担当。“新春走基层”就是要将基层群众的问题诉求反映出来,并想方设法加以解决,瞄着问题去,追着问题走。首先要观察和发现问题,既见人之所见,亦见人之所未见;更要辨别和思考问题,既一针见血有的放矢,亦拨云见日洞察天下,如此才是评价合格与否的度量衡。

情感认同。习近平总书记指出,感情是一个非常本质的东西,带着感情做事,那是一种温暖,群众看得见、摸得着、体会得到。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。基层和群众,是每个新闻工作者的情感之根、报道之根。“新春走基层”受欢迎的背后必不可少的支撑就是对人民群众的情感认同。只有真心扑下身子与群众打成一片,面对面交流,心与心碰撞,乐于做人民群众的孺子牛,才能收获敞开心扉和真知灼见。

离基层越近、离群众越近,离真理也就越近。从范长江提出“一张报纸,一个记者,其基础在群众,前途也在群众”,到穆青以“勿忘人民”激励青年人……向群众学习,拜群众为师,一直是我们党的新闻事业的优良传统。这也就对广大新闻工作者提出具体要求:采访出发前有没有做好充分的准备工作,心中是否已经列好问题的清单?在采访中能否做到手拉手交往、心与心交融?一言以蔽之,只有心系真问题,才能取得真效果;只有心怀深厚情感认同,才能满载群众智慧而归;只有真心真意走基层,才能实实在在得到群众的认可。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统