首页>行业视点

愿更多领导干部垂范领读

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-01-05

近来,北京市通州区委常委、宣传部长汤一原,海淀区委常委、宣传部长张劲林,密云区委常委、宣传部长葛俊凯等北京市十六区和经济技术开发区的宣传部长在书香中国·北京阅读季官方新媒体平台“北京阅读季”分享读书感悟,受到读者广泛关注,为建设书香北京再领风尚。

风成于上,俗化于下。习近平总书记多次强调领导干部要爱读书读好书善读书,要真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯。

领导干部带头,提升修齐治平的执政能力。浙江衢州市委书记徐文光在2019年世界读书日当天的《衢州日报》发表题为《读书修德知行合一》的署名文章,号召广大党员领导干部当好“领读者”,使读书成为提升修养、净化灵魂的有效手段,并融汇到从政行为中,做到修德求真、清廉自守。

领导干部表率,开启蓬勃向上的生动局面。走过10余个年头的中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动,涉及政治、经济、历史、文化、科技等领域内容,陆续推荐200余种图书,累计约5万人参与。2020年,活动全新升级改版,打造党员干部理论学习新课堂、组织生活新平台。

领导干部示范,营造书香社会的浓厚氛围。北京市各区宣传部长说,“一部好书,犹如精神航船,助你在漫漫人生中不断乘风破浪”,“让我们把读书作为一种生活方式,在阅读中滋养精神,在书香中汲取智慧,获得成长的勇气和力量”,“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信;是更基本、更深沉、更持久的力量”。

身处百年未有之大变局,人类追逐文明的脚步依然坚定。征途漫漫,惟有奋斗;新篇已启,开卷有力。希望在更多领导干部深化读思悟践的示范引领下,越来越多的人们爱上阅读、享受阅读,使中华民族精神更加厚重深邃,让书香社会成为文化强国之基。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统