首页>业界动态

嘉兴最爱有声阅读 北京最具内容消费力

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-01-11

音频分享平台喜马拉雅联合《南方都市报》日前发布《2020有声阅读城市榜单》。《南方都市报》音频项目组结合喜马拉雅大数据,综合对比全国300多个城市的用户在人文历史、娱乐生活节目的内容偏好、付费意愿以及公共阅读关注度等方面的数据情况,形成1个总榜、6个分榜,呈现城市有声阅读的全景图。

通过城市活跃听书人数、付费听书人数等指标加权计算,发现长三角、珠三角用户是“忠实听书粉”。其中,排名第一的是浙江省嘉兴市,该地区用户活跃收听时段集中在下午。位列第二到第十位的分别是中山、广州、潮州、金华、东莞、苏州、镇江、杭州、北京。

一线及新一线城市是内容消费的中坚力量。2016年,喜马拉雅发起内容消费节“123狂欢节”。结合2020年喜马拉雅“123狂欢节”数据发现,一线及新一线城市用户依然是内容消费的中坚力量。其中,北京位于“最具内容消费力”城市首位,上海、深圳、广州、成都紧随其后。付费人群最爱购买有声小说、教育及人文类节目。

榜单显示,二三线城市用户喜爱收听文化、娱乐、教育和新闻资讯等多元化内容。如从综合人文、历史类节目收听数据可以发现,“最有文化”城市排名前五的分别是兰州、西安、昆明、咸阳、太原。上榜城市用户对“中国史”“国学名著”最感兴趣,四大名著、《诗经》、《道德经》等内容受到用户欢迎。

从IT科技类节目收听数据来看,成都、深圳、乌鲁木齐、厦门、杭州位列“最具好奇心”城市前五名。来自这些城市的用户最关注“民生财经资讯”和“互联网创业”类专辑,如《辽沈晚报》联合喜马拉雅打造的音频资讯节目《辽沈先声》。此外《雪球·财经有深度》《南都快讯》等也是他们常听的节目。来自深圳的用户梁先生表示,利用通勤时间收听资讯类节目不但能够了解天下大事,还培养了思考和看问题的新角度。

在儿童、外语类节目收听方面,晋中、长沙、大连、厦门、太原位列“最关注教育”城市前五位。用户的儿童年龄选择集中在3—6岁,最喜欢收听童话故事。广播剧《米小圈上学记:一二三年级》和《晚安妈妈睡前故事》是他们最喜欢的节目。数据显示,学龄前儿童父母是亲子类听书的主力军,且更偏爱国内原创作品。衡水、沧州、廊坊、天津、保定的用户因为喜爱收听相声评书、娱乐类节目,位列“最具娱乐精神”城市前五名。

此外,喜马拉雅针对城市市民对公共阅读设施、全民阅读活动等的认知度、使用情况以及满意度评价三个方面的站内用户问卷调查结果显示,四五线城市用户更关注并渴望公共阅读的改进与提升。近四成用户希望所在城市公共阅读基础设施的“获取及使用便利度”最先得到改善,其次是“智能化、电子化的提升”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统