首页>行业视点

科幻•科普展区:引导少年儿童从小爱科学

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2020-09-09

“李杰爷爷讲的航母故事真有意思,我要去看看真的航母。”9月5日,第十八届北京国际图书节举办的第一天上午,5岁的小读者陈航参加军事科普专家李杰的现场互动分享后,向身旁的爸爸提出了自己的要求。

李杰向来参加图书节的青少年读者分享了航母、核潜艇、舰载机等海军现代化尖端武器的世界发展现状,深受小读者们的喜爱。不少读者粉丝追随他来到科幻·科普展区,等候李杰主编的新书“尖端武器”系列图书的签售。

以优秀读物开启智慧之门

“为了展示中国科普创作、科普出版与科普教育的成果,体现社会与时代发展的科普精品,我们精心打造了科幻·科普展区。”北京国际图书节组委会相关负责人在接受记者采访时表示,所邀请的参展单位由中国科普作家协会下属国防科普、科普教育、科普出版专业委员会,携手自然资源产业联盟、北京科技教育促进会海洋科技教育专业委员会共同推选,涉及国防科普、科普教育、科普出版、科普产业等相关产业链条。

记者在此采访时恰巧偶遇了科普图书策划人肖维玲。她带着自己近两年策划的新书如《航母世界》《核潜艇世界》《舰载机世界》《中国高铁》《中国桥》等前来参展。“销量不错,不少书已经卖光了,尤其是周末来逛的小读者比较多。”肖维玲说。

在肖维玲看来,近年来随着国家日益强盛,科技实力不断提升,更激发青少年对科普的热爱,“国家提出,到2020年,国民的科学素养要达到10%,才能为创新型国家奠定基础。其中很重要的一点就是,青少年的科学启蒙。科普类选题在近几年全面开花,各大榜单中科普占了很大的板块,一定程度上体现了市场的需求。”

结合市场需求,肖维玲策划了中国名片系列科普绘本等图书,近期还要推出科学漫画“薛定鹅”系列丛书,“我们希望通过这些科普读物,让孩子从小爱上科学,打开智慧的大门。”

科普衍生产品受青睐

每年都选定特定主题参展北京国际图书节的中信书店,为了契合今年的“科幻·科普”主题,整个展区分为地球篇、科学篇、文学篇、二次元篇等主题销售区域,当然最打眼的莫过于门口处码堆的新上市的《刘慈欣科幻漫画系列》(全四册),以及与刘慈欣作品相关的衍生文创产品如书签、明信片、T恤、联合设计球鞋等。

“我们这次带了与科普相关的约550个品种的图书参展,像地球仪、探秘宝石、可以动手参与的科普文具等,都非常受孩子们喜欢。”中信书店现场工作人员孙京华向记者介绍道,科普衍生产品占到销售额的70%,平均下来每天销售金额为1万元左右,“现在不少科普衍生产品做得愈发细致、有意思,也是受到小读者们喜欢的因素。”

斑海豹、虎头鲸、北极兔等不太常见的动物形象毛绒玩具,摆在《中国国家地理》杂志的摊位前,甚是引人关注。“我们昨天光这些就卖了1000多元。”9月7日,《中国国家地理》杂志社项目总监刘辰麟向记者介绍道,“除了毛绒玩具,我们还带了一些冰箱贴、书签等衍生产品。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统