首页>行业视点

依靠科技进步加速印刷业转型升级

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2020-09-15

“双循环”新发展格局下,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势是应有之义。在近日由中国印刷及设备器材工业协会主办的中国印工协2020印刷技术峰会上,业内外专家以“智能化、网络化、绿色化、新商业模式”为主题,为印刷业“十四五”规划把脉献智。记者发现,与会专家虽各抒己见,但都不离依靠科技进步加速产业转型升级这一核心话题。

新技术正快速改变整个行业

更深刻地理解科技进步的意义,更准确地把握科技进步的脉搏,更全面地应用科技进步成果,这既是此次峰会进一步聚焦科技进步的主题,也是与会专家探讨印刷业技术发展、科技创新的宗旨。

“出版和印刷都跟随社会发展和技术进步而不断提升水平。”中国出版协会常务副理事长邬书林表示,改革开放40多年来,我国印刷业取得巨大发展,产值增长200多倍,印刷技术装备水平得到很大提升,印刷周期和出版周期大为缩短。曾经因技术发展而产生的“以纸质出版为主的出版商将走到终点”的预言并没有成真,行业有充分理由保持乐观。但与此同时,新技术正快速改变出版印刷业,需务实地把相关工作做好。未来在新技术的推动下,出版、印刷业将持续发展。

中国印刷及设备器材工业协会理事长王文斌认为,在现行构建“双循环”的新发展格局下,必然要求各行各业加快转向高质量发展,也必然要求印刷业进一步依靠科技进步实现新的发展。一个国家制造的商品越复杂、制造工艺越先进,知识和技术的“蓄水池”就越大,通往繁荣之路的可能性就越大。

印刷业步入高新技术产业之列

新一轮科技革命和产业变革加快演变,推动着印刷业传统生产方式和商业模式变革,促进工业和服务业融合发展。王文斌表示,光机电技术、数字和网络技术在印刷业的运用,高端印刷装备和印刷器材的发展,已把印刷业带进了高新技术产业之列。

在印刷业推动传统生产方式向数字化、智能化方式转变过程中,工信部智能制造专家咨询委员会主任朱森第认为,当前重要任务是有效推进制造企业智能化转型。

“推进智能制造,有各种各样的技术、各种各样的制造模式、各种各样的商业盈利模式,但始终不要忘记,朝着智能制造这个目标前进是为了什么。”朱森第表示,推进智能制造的初衷就是为了实现生产效率更高、单件成本更低、产品品质更好、市场响应更快、资源消耗更少、环境影响更小、持续发展更强、职工生活更美。智能制造和制造智能化就是要做到这“八个更”,这也是制造业永恒的主题。

新机遇下更有新转变新方向

近年来,在印刷包装行业,纳米压印等印刷新工艺不断涌现,数字化烫印等印后加工新技术持续发展,伺服技术、数字控制、无轴技术等信息网络化及自动智能化技术广泛应用,为产业发展提供了新机遇。

“信息化、数字化、自动化、智能化将成为产业技术未来的发展趋势。”北京印刷学院原副校长许文才介绍,随着科技进步和社会需求变化,印刷包装业将实现由提供产品向提供经验、从生产制造向服务制造、从提供设备向提供整体方案的“三个转变”。

与此同时,行业环保治理技术也在不断精进。今年年初,国家生态环境部发布国家环境标准《印刷工业污染防治可行技术指南》,提出了印刷工业废气、废水、固体废物和噪声污染防治可行技术。

中国印刷及设备器材工业协会理事长顾问陆长安表示,业内已初步形成“应治、能治、该治、必治,标本兼治、全程控制,源头控制与末端治理双管齐下、重在源头”的治理理念。未来,胶印行业将完全应用VOCs含量低的原辅材料,软包装行业将大力推进凹版水性墨的研发与应用,末端治理设备将向小型化、标准化、模块化、节能化方向发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统