首页>行业视点

乡村扶智,需要高素质书屋管理员

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2020-09-14

据9月7日《中国新闻出版广电报》报道,广西壮族自治区罗城仫佬族自治县举办农家书屋管理员技能大赛,旨在进一步提升仫佬族家园、凤凰寨、老乡家园等易地扶贫搬迁安置点农家书屋管理员的素质。

精准扶贫从提升农家书屋管理员素质入手,在笔者看来,罗城仫佬族自治县的做法可谓“点对点”。该县管辖7镇4乡、141个村民委员会(含16个社区)。大赛将使这些自然村和社区的农家书屋管理员得到一次集体培训,相信对农家书屋发挥扶贫先扶智作用有所助益。

近些年,农家书屋在扶贫先扶智上的作用有目共睹,与农家书屋管理员的高素质密不可分。比如,湖南省城步苗族自治县有个名为“自强图书宬”的农家书屋,建成17年来天天开放。其创办人、退休干部杨光勋认为,“认定了路就要走下去”。如今,“自强图书宬”成为当地苗乡百姓科技致富的文化源泉。据悉,今年当地考取大学的二三十名学生中,有不少得益于“自强图书宬”的知识滋养。

一个小小的“自强图书宬”,是全国60万个农家书屋的缩影。正是因为有如杨光勋这样敬业奉献、引领阅读的管理员,农村群众“买书难、借书难、看书难”的问题得以逐步解决。由此看广西罗城县举办农家书屋管理员技能大赛,获胜者必将带动全县农家书屋管理员素质的整体提升。

诚然,并不是各地都如罗城县那般重视农家书屋管理员素质问题。就笔者所见,有些地方的农家书屋管理员的管理职责,还停留在有人开门、有人守书的低端管理上,这无疑与当初国家建设农家书屋的初衷背道而驰。农家书屋实为位于乡村的微型图书馆,它的管理模式虽不如正规图书馆那么严格,但随着脱贫攻坚成果逐步扩大、农民返乡潮在各地的兴起,配备高素质的农家书屋管理员已是当务之急。

小地方,大示范。罗城县虽小,但做法有前瞻性。希望有越来越多的县域重视农家书屋管理员素质的培养。因为,高素质的农家书屋管理员多有远大理想。正如杨光勋的目标是把“自强图书宬”建成一所没有围墙、没有门槛的综合性“大学”。倘若农家书屋管理员多像杨光勋,岂不是为乡村扶贫先扶智助了一把力?

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统